Главная / Новости / Риски ООО при работе с самозанятыми: как избежать доначисления НДФЛ и взносов

Риски ООО при работе с самозанятыми: как избежать доначисления НДФЛ и взносов

Подписаться на новости

В последнее время бизнес, который заключил договоры гражданско-правового характера с самозанятыми, налоговики автоматически относят в зону риска. Инспекторы подозревают, что договор подряда «прикрывает» трудовые отношения. И если они это докажут, то начислят НДФЛ, взносы, а также пени и штрафы. Такой исход лучше предотвратить заранее. Мы подготовили чек-лист, который позволит определить ваши риски при работе с самозанятыми.

Кого подозревают налоговики

Сейчас многие ООО получают от налоговиков письма с просьбой предоставить сведения по самозанятым подрядчикам. Инспекторов интересуют договоры, акты выполненных работ и прочие документы по сделкам, где одной из сторон является плательщик налога на профдоход (НПД). Иногда инспекторы добавляют, что организация-заказчик находится в зоне риска «по злоупотреблению правом при применении труда самозанятых граждан».

Что это означает? Действительно ли компания, получившая такое письмо, злоупотребляла своими правами или нарушала закон?

Нет, дело в другом. Налоговики проводят масштабную акцию по выявлению налоговой схемы, которую (по их мнению) практикуют недобросовестные организации. Под подозрение попадают все, кто пользуется услугами самозанятых.

Какие злоупотребления ищут инспекторы

Суть схемы в следующем. Если организация нуждается в работниках, то по закону она должна совершать четко определенные действия. Набрать штат, заключить трудовые договоры, при выдаче зарплаты удерживать НДФЛ, начислять страховые взносы.

Вместо этого недобросовестные бизнесмены идут по другому пути. Они не принимают людей на работу, то есть уклоняются от заключения трудовых договоров. Потенциальных сотрудников просят зарегистрироваться в качестве самозанятых, после чего компания заключает с ними договоры гражданско-правового характера. Работодатель «превращается» в заказчика, работник — в исполнителя (подрядчика), а вознаграждение за труд — в оплату услуг или работ по договору ГПХ.

В результате происходит так называемая «налоговая оптимизация». Организация не удерживает из зарплаты сотрудника НДФЛ по ставке 13%. Налог на доходы физлиц заменяется налогом на профдоход по ставке 6%, который уплачивает самозанятый. Страховые взносы можно вообще не платить.

Справка

Ставка НПД составляет 4% (при получении дохода от физлиц) или 6% (при получении дохода от ИП или юрлиц) — ст. 10 Федерального закона от 27.11.18 № 422-ФЗ. Плательщик налога на профдоход не обязан перечислять пенсионные взносы. Но он вправе делать это добровольно. Тогда период самозанятости включат в стаж при назначении пенсии. В 2021 году добровольные взносы составляют: минимум 32 448 руб. в год; максимум 259 584 руб. в год (ст. 29 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ). В случае применения налоговой схемы уплату взносов может компенсировать работодатель.

Цель сотрудников ИФНС — обнаружить указанную схему и переквалифицировать договоры ГПХ в трудовые. А затем начислить страховые взносы и НДФЛ.

Что ответить налоговикам

В ответном письме компания-заказчик должна убедить инспекторов, что договоры ГПХ, заключенные с самозанятыми гражданами, не являются фиктивными, а описывают реально существующие гражданско-правовые отношения между организацией и самозанятым.

Существует перечень признаков, по которым налоговики могут опознать трудовые отношения, замаскированные под гражданско-правовые. Нужно разобрать каждый признак и продемонстрировать, что в данном случае он отсутствует.

Даже если письмо от ИФНС еще не пришло, полезно заранее проверить себя, чтобы выявить «подозрительные моменты» и устранить их. В этом поможет наш чек-лист.

Чек-лист для проверки рисков при работе с самозанятыми

1. Сохраняет ли подрядчик статус налогоплательщика НПД? Это можно проверить с помощью специального сервиса на сайте ФНС.

2. Не относится ли предмет договора к видам деятельности, которыми нельзя заниматься самозанятым? Разъяснения чиновников приведены ниже в таблице.

3. Не состоял ли подрядчик в течение последних двух лет в трудовых отношениях с заказчиком? Если состоял, выплаты по договору не подпадают под НПД (п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ).

4. Были ли случаи, когда человек сначала оказывал услуги (выполнял работы) по договору ГПХ как самозанятый, а потом его зачислили в штат? Инспекторы могут расценить это обстоятельство как испытательный срок, замаскированный под подряд.

5. Нет ли в штатном расписании компании-заказчика должности, предполагающей наличие у работника обязанностей, аналогичным тем работам или услугам, которые выполняет самозанятый по договору ГПХ? Если есть — это явный признак схемы минимизации налогов.

6. Есть ли в договоре ГПХ положения, косвенно указывающие на трудовые отношения: обозначен режим рабочего времени; названа должность или профессия исполнителя; прописано, что подрядчик подчиняется должностному лицу компании; отсутствуют сроки выполнения работ и проч.?

7. Не является ли подрядчик — плательщик НПД «проблемной» персоной: долги по налогам и кредитам; наличие исполнительных производств; недействующий паспорт и проч. (см. «Как проверить потенциального работника или самозанятого»).

Таблица

Какие виды деятельности подпадают (не подпадают) под НПД: разъяснения чиновников

Вид деятельности Подпадает / не подпадает под НПД Реквизиты письма
Организация отдыха и развлечений подпадает письмо Минфина от 11.06.21 № 03-11-11/46359
Сдача в аренду и субаренду жилых помещений подпадает письмо Минфина от 27.03.20 № 03-11-11/24601
Сдача в аренду нежилых помещений не подпадает письмо Минфина от 27.12.19 № 03-11-11/102607
Сдача в аренду земельных участков не подпадает письмо Минфина от 30.04.21 № 03-11-11/33669
Реализация имущественных прав (в частности, на результаты интеллектуальной деятельности) подпадает письмо от 07.04.21 № 03-11-11/25526
Торговля через вендинговые аппараты подпадает письмо ФНС от 12.11.20 № АБ-3-20/7524@
Сборка и последующая продажа компьютеров подпадает письмо Минфина от 23.10.20 № 03-11-11/92485
Услуги доставки (с приемом платежей и применением ККТ) подпадает письмо ФНС от 11.11.19 № ЕД-4-20/22760@

ФНС собирается вносить изменения в Концепцию планирования выездных проверок. В числе изменений учтены типовые способы получения необоснованной налоговой выгоды, в том числе при подмене трудовых отношений гражданско-правовыми с самозанятыми.

В связи с этим Налоговая служба обнародовала признаки такой подмены. К этим признакам относится:

— организационная зависимость самозанятого от своего заказчика, то есть:

  • регистрация физлица в качестве плательщика НПД — обязательное условие заказчика;
  • заказчик распределяет самозанятых по объектам (маршрутам), исходя из производственной необходимости;
  • ​заказчик определяет режим работы самозанятых исполнителей, в том числе продолжительность рабочего дня (смены), время отдыха;
  • ​работник заказчика непосредственно руководит и контролирует работу самозанятых на объекте (администраторы объектов);

— инфраструктурная зависимость плательщика НПД от заказчика, то есть самозанятый выполняет работу полностью материалами, инструментами и оборудованием, принадлежащими заказчику;

— порядок оплаты услуг самозанятому и учет оказываемых услуг аналогичен порядку, установленному ТК РФ.

​ Источник: Письмо ФНС России от 16.09.2021 N АБ-4-20/13183@

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26