Главная / Аналитика / Решения инспекции должен писать то лицо, которое рассматривал материалы проверки

Решения инспекции должен писать то лицо, которое рассматривал материалы проверки

Материалы налоговой проверки и возражения налогоплательщика на акт налоговой проверки должны быть рассмотрены руководителем налогового органа путем непосредственного исследования всех имеющихся доказательств.

Следовательно, если решение налоговой инспекции подписано не тем лицом, которое рассматривало материалы налоговой проверки и возражения налогоплательщика, то это является существенным нарушением процедуры вынесения решения.

С таким выводом согласился Президиум ВАС, рассмотрев дело N 4903/10 компании "ЮниМилк".

Первоначально арбитражные суды Московского округа отказались удовлетворить требования компании. Суды сослались на то, что материалы налоговой проверки рассматривались заместителем начальника инспекции, то есть право налогоплательщика на представление возражений и участие в исследовании материалов проверки было соблюдено.

Однако по мнению коллегии судей ВАС, передавшей дело в Президиум, это не имеет правового значения. По результатам данного рассмотрения материалов проверки никакого решения принято не было, а при рассмотрении материалов проверки руководителем инспекции, по результатам которого было принято решение, участие представителей "ЮниМилк" не было обеспечено.

Позиция надзорной коллегии Президиумом суда была поддержана, решение налоговой инспекции — признано незаконным.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26