Главная / Для подписчиков / Решение совета директоров: нюансы принятия и оспаривания

Решение совета директоров: нюансы принятия и оспаривания

Путем коллегиального решения совет директоров (наблюдательный совет) может дать ход крупной сделке либо наметить стратегическую программу развития предприятия. Такой подход позволяет увеличить компетентность процедуры и сократить сроки подготовки к заключению договора.

Вы узнаете:
1. В чем преимущество принятия решения советом директоров.
2. Каков порядок заседания совета.
3. Как принимают решение по крупной сделке.
4. Когда можно оспорить решения совета директоров (наблюдательного совета).

Советом директоров называют управленческий орган, избираемый на определенный период и руководит работой акционерного общества или ООО согласно законодательству и уставу. Решения совета директоров общества принимаются исключительно на заседаниях и оформляются специальными протоколами. Чтобы не нарушать законодательство, важно правильно соблюдать регламент и знать, как создаются заключительные документы.

Преимущества принятия решения советом директоров

Если процедура проходит по правильному регламенту, то есть гарантия, что при утверждении решения заседания совета директоров были учтены мнения всех полноправных участников. Это позволяет избежать перекосов в пользу только одного руководителя, улучшить ключевые показатели предприятия, снизить риски за счет рассмотрения ситуации с разных сторон.

Совет может принимать решения относительно заключения различных сделок, изменения уставного капитала, получения и выдачи ссуд, кредитов, источников покрытия убытков, вопросов о выпуске акций.

Подобный управляющий орган непременно создают, если организационная форма предприятия – АО. Принятие решений советом директоров акционерного общества является законодательной обязанностью. В иных случаях это связано с желанием:

— устранения проблем коллегиально, не перекладывая ответственность на одного человека;
— передачи главным руководителем дел при уходе управляющему органу, если собственник не уверен в эффективности одного преемника;
— увеличения собственником знаний, компетенций для дальнейшего развития фирмы.

Также подобным способом можно сократить время принятия определенных решений. Собрать совет реально за несколько дней, а вот подготовить общее собрание акционеров меньше, чем за полтора месяца, невозможно.

*Согласно статистике, создание коллегиальных управляющих органов сейчас набирает популярность в частном бизнесе. Принятие решений советом директоров в ООО практикуется все чаще. Это подтвердили исследования, проведенные в первом полугодии 2019-го «Ассоциацией профессиональных директоров АНД» совместно с ЦСП «Платформа». Большинство предпринимателей стараются организовать коллегиальные советы для принятия решений. Иногда юридически это не оформляется, но чаще независимое управление вводится в структуру бизнеса. Сами предприниматели объясняют это большими возможностями для развития, повышением конкурентоспособности и стабильности работы предприятия.

Правила принятия решения советом директоров

Согласно ГК РФ, если повестка дня предполагает обсуждение нескольких вопросов, каждый из них требует отдельного решения, если только участники не проголосовали единогласно за иной вариант регламента. Результаты фиксируют в протоколах решений совета директоров. Этот нюанс прописан в Гражданском кодексе в ст. 181.2. Подписать документ должен председатель совета, а если мероприятие проводится АО, еще и секретарь собрания.

Кто имеет право созвать совет

Законодательно организовать собрание может не только председатель совета по своей инициативе. Подобное право также есть:

— у любого члена совета;
— у аудитора АО;
— у ревизионной комиссии.

Также заседание буден назначено, если того потребует исполнительный орган предприятия или другие лица согласно принятому уставу. Это могут быть, например, держатели определенного количества акций, генеральные директора.

Как распределяются голоса

За или против любого предложения на заседании должно проголосовать большинство участников мероприятия. Исключение составляют случаи, если иные правила прописаны в уставе предприятия либо в иных локальных нормативных документах.

Кворум для легитимности мероприятия также определен уставом предприятия, но не может быть меньше 50% совета.

Если же участников не хватает до требуемого числа, оставшимся придется решать, когда собирать акционеров внепланово. На подобном общем собрании избирается совет в обновленном составе. Другие решения без должного кворума на заседании совета не принимаются.

Для формирования объективного мнения в управляющем органе обязано быть как минимум четверть независимых директоров. Если совет создает ООО, все его члены должны быть участниками организации. Иначе решения нельзя будет считать правомочными. Но генеральный директор не имеет право председательствовать в совете.

При решении вопросов на собрании каждый участник имеет лишь один голос. Если число проголосовавших за и против равны, согласно уставу возможна передача права решать председательствующему. Однако передать свой голос один из членов совета другому, например, если не сможет прийти на мероприятие, не вправе, поскольку ответственность несет каждый участник собрания персонально.

Что нужно, чтобы заключить крупную либо экстраординарную сделку

Сложнее всего проходит голосование, где «на кону» имущество, стоящее от четверти баланса предприятия. В подобном случае обязано быть достигнуто единогласное согласие всех участников мероприятия за исключением участников управляющего органа, вышедших из него. Если заседающие никак не смогут договориться, придется созывать общее собрание акционеров. То же самое касается, если предмет сделки превышает по цене половину от баланса организации.

В решении, согласующем или заранее дающим одобрение на крупную сделку, всегда указывают информацию о сторонах, заключающих договор, выгодоприобретателях, ее стоимость, предмет и условия соглашения. Но если сделка заключается на торгах, сторона и приобретатель выгоды не оговариваются.

Сделки с заинтересованностью (экстраординарные) также требуют одобрения управляющего органа или держателей акций на общем собрании. Для них предусмотрен специальный регламент. Они отличаются от крупных тем, что в их основе лежит характер сторон сделки, то есть риск конфликта интересов предприятия и того лица, с которым будет заключаться договоренность. Подобные сделки одобряются держателями акций на общем собрании, если размер больше двух процентов от суммы, равной активам АО. В ином случае достаточно мнения участников управляющего органа.

Что обязано быть в протоколе

Все моменты принятого советом решения прописываются в протоколе совещания, который обычно ведет выбранный секретарь, изредка – председатель. Документ оформляется в продолжение трех календарных суток после оглашения решения.

В нем обязательно указывают:

— адрес проведения мероприятия;
— дату и время его начала;
— список членов совета, что участвуют в процедуре;
— тему заседания;
— проблемы, требующие решения;
— итог мероприятия.

Особым пунктом подчеркивают, какие именно решения были оглашены. Заседание может проводиться и заочно, при этом также составляется аналогичный документ и прописывается выдвинутое решение. Готовый протокол заверяет председатель и иногда секретарь. Копии документа раздаются всем участникам совета.

Какие решения совета директоров можно оспорить

Если то или иное действие на предприятии утверждено решением совета директоров, это не значит, что его нельзя оспорить в судебном порядке. Сделать это может член совета, держатель акций (если речь идет об АО), и в целом любой сотрудник компании, если протокол не соответствует требованиям закона, нарушает права человека.

Заявление подается в суд: на это есть 30 дней с момента, когда истец узнал о том, что решил совет. Ответчиком считается АО, ООО, предприятие иной организационно-правовой формы.

Суд изучит все моменты дела и выдаст свой вердикт. Он вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голос истца никак не мог изменить итоги голосования, само мероприятие проведено без проблем, протокол оформлен правильно. Также будет трудно отменить решение, если интересы акционеров и работников не нарушены, им не причинены убытки. Однако если будет доказано, что состав совета нелегитимен, даже в вышеупомянутых случаях решение признают недействительным.

Если соблюдать регламент, не нарушать законодательство, принятие советом директоров важных решений во многом упростит управление предприятием.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26