Главная / Практика / Регистрирующий орган вправе самостоятельно ликвидировать предприятие и исключить из ЕГРЮЛ предприятие

Регистрирующий орган вправе самостоятельно ликвидировать предприятие и исключить из ЕГРЮЛ предприятие

УФНС по Свердловской области напомнило, что регистрирующий орган вправе самостоятельно, в административном порядке, ликвидировать предприятие и исключить из Единого государственного реестра юридических лиц отдельные категории организаций.
К таким организациям относятся юридические лица, которые в течение последних двенадцати месяцев не представляли налоговой отчетности и не осуществляли операций хотя бы по одному банковскому счету (ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Вышеназванные юридические лица признаются фактически прекратившими свою деятельность, и в отношении таких лиц регистрирующим органом принимается решение о предстоящей ликвидации предприятия и исключении из ЕГРЮЛ.
Указанное решение публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации». Необходимо отметить, что кроме публикации в названном журнале, на регистрирующий орган не возложено иной обязанности по извещению заинтересованных лиц (участников, руководителей, кредиторов и т.п.) о предстоящей ликвидации предприятия и исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.
Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными заинтересованными лицами в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Споры, возникающие в связи с ликвидацией предприятия и исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, рассматриваются арбитражными судами в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26