Главная / Практика / Регистрация предприятий проверяется Счетной палатой. Процедуру слияния компаний упростят.

Регистрация предприятий проверяется Счетной палатой. Процедуру слияния компаний упростят.

Счетная палата проверила эффективность законодательства в сфере гос.регистрации предприятий
Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела в минувшую пятницу результаты проверки эффективности действующего законодательства, регулирующего отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией предприятий, в управлениях ФНС по г. Москве, г. Санкт-Петербургу и подведомственных им инспекциях. С сообщением выступил аудитор Валерий Горегляд.
На Коллегии отмечалось, что в целях совершенствования организации работы по регистрации и учету юридических лиц в г. Москве и г. Санкт-Петербурге были созданы Единые регистрационные центры. В результате была обеспечена реализация т.н. принципа «одного окна» приема и выдачи документов о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, избавляющего их от необходимости обращения в различные ведомства.
Вместе с тем, на Коллегии отмечалось, что данные о количестве юридических лиц, запись о которых внесена в базу данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) управлений ФНС России по г. Москве и г. Санкт-Петербургу, не совпадают с данными отчета ФНС России. Так, по состоянию на 1 апреля с.г., в базах данных ЕГРЮЛ по г. Москве и г. Санкт-Петербургу зарегистрировано, в целом, на 19,4 тыс. юридических лиц (кроме юридических лиц, прекративших свою деятельность) больше, чем указано в отчете ФНС России. Управление ФНС России по г. Санкт-Петербургу неоднократно сообщало о недостатках работы программного продукта АИС «Регистрация», с помощью которой осуществляется формирование территориальной базы ЕГРЮЛ. Однако на момент проведения контрольного мероприятия какие-либо рекомендации по исправлению недостатков не поступали.
Как следует из материалов Коллегии, используя заявительный принцип государственной регистрации, отдельные заявители при регистрации юридических лиц в один день представляли заявления на регистрацию нескольких организаций на одно и тоже лицо, а также на регистрацию многочисленного количества организаций по одному и тому же адресу.
В ходе контрольного мероприятия было установлено, что при проведении мероприятий по пресечению создания «фирм-однодневок» отсутствует должное взаимодействие ФНС с органами нотариата Российской Федерации. При проведении проверки достоверности нотариального удостоверения подписи заявителей не все нотариусы соглашаются подтвердить факты совершения ими нотариального действия, ссылаясь на тайну совершения нотариальных действий.
Изучив материалы проверки, Счетная палата подготовила предложения по внесению изменений в действующее законодательство, в частности в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в Налоговый кодекс и в Кодекс об административных нарушениях.
Коллегия решила направить информационное письмо в Правительство России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания. Об этом сообщает Департамент информации СП РФ.
——————————————————————————-
Процедуру слияния компаний упростят
В скором времени компаниям, обладающим разным организационно-правовым статусом (скажем, ОАО и ООО), но пожелавшим объединиться, не придется тратить время на предварительную реорганизацию. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в Комитете Госдумы по собственности, уже в осеннюю сессию депутаты намерены принять пакет поправок в законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью», позволяющий сливающимся компаниям не менять свою форму заранее, как предусмотрено действующим законодательством. Как пояснили в комитете, сейчас процедура слияния происходит поэтапно: сначала реорганизация одного из участников (причем этот процесс порой растягивается до шести месяцев), а уже потом собственно присоединение. Законопроект предусматривает объединение этих процедур в одну, что позволит предпринимателям сэкономить и время, и денежные средства. Руководителям сливающихся обществ достаточно будет договориться, какую организационную форму будет иметь объединенная компания, и подать заявку.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26