Главная / Новости / Разъясним вопросы выселения граждан из жилых помещений.

Разъясним вопросы выселения граждан из жилых помещений.

Подписаться на новости

В условиях финансовых кризисов зачастую выселение происходит по причинам невыполнения финансовых обязательств перед кредиторами по договорам. Кредиторами в таких случаях выступают банки, физические и юридические лица. У лиц, выселяемых по этой причине, не так много возможностей для изменения ситуации. Однако, в таких случаях необходимо рассматривать вопрос об отсрочке исполнения решения суда о выселении на определенный срок при наличии уважительных причин.

Способом смягчения решения судебного органа по выселению из ипотечной квартиры является наличие у должника, например, несовершеннолетнего ребенка и отсутствие другого жилья, являющегося альтернативой выселению на улицу. Это позволяет суду приостановить взыскание долга кредитором на определенный период, чтобы у заемщика появилась возможность его погасить или найти новое жилье. В то же время, суду необходимо будет обосновать срок для предоставления отсрочки исполнения решения. Этот срок должен быть разумным и не нарушать права кредитора. Для этого заемщику необходимо доказать, что в срок, указанный в заявлении об отсрочке, будут приняты действенные меры для погашения долга или поиска нового жилья. Предоставление отсрочки, в соответствии со ст. 203 Гражданского процессуального кодекса РФ является правом суда, а не обязанностью, а обращенное к суду заявление является просьбой, а не требованием.
Отсутствие при совершении сделок с недвижимостью грамотного юридического сопровождения также приводит к неприятным последствиям в виде признания сделок недействительными и последующего выселения. При таких обстоятельствах необходимо разрешать вопросы, связанные с применением последствий недействительности, в том числе в пользу лица, выселяемого из жилища, а также вопросы отсрочки исполнения решения о выселении до исполнения обязательств, возложенных на оппонента судом. Кроме того, следует обратить внимание на вопросы улучшения жилища, произведенные за период использования жилища и разрешить их в порядке, предусмотренном законом.
Выселение из жилища нередко связано с прекращением семейных отношений. Необходимо помнить, что в таких случаях суды устанавливают каковы были основания вселения лица в жилое помещение. Во всех случаях они связаны с расторжением брака или смертью супруга, от чьего права были производными права выселяемого лица. В случаях выселения бывшего супруга в порядке ч.4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, за ним может быть сохранено право пользования жилым помещением на определенный срок. При наличии права общей совместной собственности супругов на спорное жилое помещение в выселении такого супруга должно быть отказано, но наличие такого права должно быть доказано суду в порядке ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Выселение из служебного жилья связано с прекращением трудовых отношений. Период возникновения права пользования и порядок предоставления жилья в этих вопросах имеет ключевую роль. Не во всех случаях бывший работодатель имеет права требовать освободить занимаемое работником, прекратившим трудовые отношения. Каждый случай предоставления жилья, за исключением договора служебного найма (а в некоторых случаях и по договору служебного найма), имеет свои особенные обстоятельства, которые зачастую препятствуют выселению и представляют основания для заключения договора социального найма.
Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма в соответствии со ст. 91 Жилищного кодекса РФ производится только в судебном порядке и во всех случаях с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма (благоустроенных или равных), за исключением случаев использования жилого помещения не по назначению, систематического нарушения прав соседей и бесхозяйного обращения, сопровождающихся разрушением жилого помещения. При наличии нарушений, допускающих разрушение жилья, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения и вправе назначить разумный срок для устранения этих нарушений, только лишь после игнорирования законного требования об устранении нарушений наниматель и члены его семьи могут быть выселены судом, если и в процессе разбирательства не выполнят законные требования нанимателя.
Законом предусмотрены и иные случаи выселения (для государственных и муниципальных нужд, бывшего члена жилищного кооператива и иные), но во всех случаях выселения необходимо помнить, что статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод предусматривает невозможность произвольного лишения человека жилища.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26