Размещаем личные вещи в подъезде. Так можно? Это законно?
В то время, социальная справедливость, ещё не была «пустым звуком» и жильцы-строители решили так, кладовочки, достанутся владельцам «маленьких» квартир, у трех-четырех комнатных и так место найдется. На этом и порешили.
Время шло, особо ушлые и бессовестные, стали захватывать чужие кладовые, пользуясь чей-то слабостью, отсутсвием, скромностью и тп.., а некоторорые умудрялись их даже продавать или сдавать жильцам.
Открывать кладовки не хотели, грозили частной собственностью, но им дали срок освободить или заявить о желании ими пользоваться, а значит платить за них, по метрам как содержание общего имущества.
Да и не хотелось мне иметь, бесхозные кладовки, что они там хранят? Может баллон с газом, иные горючие материалы. .. потом катастрофа, а мне в тюрьму или на тот свет..
Тогда-то и стал вопрос,а что можно хранить в подъезде, а что нет.
ИТАК,
Законно ли хранить под и на лестнице, к примеру:
Коляски, велосипеды, санки, лыжи и пр..
Превращение подъезда в склад, начинается с колясок и велосипедов..
Обычно, это решается коллегиально, соседями. И основных сценариев развития два:
- Соседи обоюдно используют пространство, и заставляют коридоры и площадки (по согласию).
- Один жилец решил, что «право имеет» и клал на мнение других.
Основная аргументация, хранения личного имущество, за пределами квартиры — отсутствие в ней места (правда редко пускают, в этом удостовериться).
Но ведь, даже если достигли согласия, хранить в подъезде по закону нельзя.
Но только в том, случае если это нарушает правила противопожарного режима. Согласие жильцов, на хранение, тут роли не играет.
И если будет жалоба, итогом проверки будет штраф, на ТСЖ, УК или если удастся идентифицировать «источник», то и на физлицо.
Естественно, что если конфликта нет, то это за пределы подъезда и не выходит.
Требования противопожарного режима следующие:
- Нельзя складировать вещи на подходах к пожаротушениям и эвакуационным выходам.
Размещать мебель, оборудование и другие предметы на подходах к пожарным кранам внутреннего противопожарного водопровода и первичным средствам пожаротушения, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах …(Подпункт в редакции, введенной в действие с 5 мая 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2020 года N 569)
- Не должно быть кладовок под лестницами, на лестничных площадках запрещено складировать вещи.
- В лифтовых холлах запрещено иметь кладовки и хранить горючие материалы.
Как видно, подавляющие количество случаев попадает по эти, запрещающие описания.
Поэтом, размещение практически любых вещей на площадке, а не в специально оборудованных местах, несет за собой нарушений и штраф.
А значит, надо либо заводить гараж или таскать на балкон, ну или иметь беззлобный нрав и уметь ладить с соседями.
Ну и конечно, захламлять подъезд без фанатизма и как стало не нужно убирать.
Как вариант, можно убирать в подвал МКД, но тут нужны связи с управляющей организацией и репутация порядочного человека.
Которую придется заслужить, а на это нужно время. У меня к примеру есть, но я ещё и показания с приборов учета снимаю, да регулирую запорную арматуру, чтобы перетопов по ЦО и огромного цикларасхода по ГВС не было.так сказать «административный ресурс».
Спасибо за внимание.
Наш адрес
Москва, ул. Б. Полянка, 26