Главная / Новости / Раздел совместного имущества супругов в зарегистрированном браке. Мировое соглашение или брачный договор?

Раздел совместного имущества супругов в зарегистрированном браке. Мировое соглашение или брачный договор?

Подписаться на новости

Жила-была счастливая семья. Жили они дружно и счастливо, воспитывали троих детей. Глава семьи – самодостаточный деловой мужчина занимался бизнесом, успешно его развивал. Супруга – умница и красавица, работала начальником в серьёзной организации. К слову сказать, такая же деловая — под стать мужу.

Как это иногда бывает, после двадцати лет совместной жизни, Супруг настолько потерял доверие в глазах жены, что она решила поделить семейный бизнес, который состоял из восьми организаций в форме ООО, работающих по двум направлениям.

Во всех организациях Супруг являлся единственным участником и одновременно единоличным исполнительным органом.

Юрист, к которому за юридической помощью обратилась Супруга, не стал вникать в детали дела и направил в суд типовой иск о признании за ней права собственности по ½ доли в уставных капиталах всех организаций.

Обдумав всю ситуацию и дальнейшие перспективы, Супруга (я уже писала, что она умница!) поняла, что не нужно ей «полцарства», пусть лучше у неё будет своё королевство, в которое должны войти пять организаций, а так же коммерческие здания, земельные участки и плюс ещё разные мелочи.

Она приняла решение обратиться за юридической помощью в наш Центр, мы дистанционно провели анализ ситуации.

Проанализировав ситуацию и поняв, что нелёгкую задачу, стоявшую перед нами, решить можно только миром, для достижения нужного Доверительнице результата по делу, выработки стратегического плана, прогнозирования вариантов развития дела и конечного результата.

Совместно были установлены возможные «точки напряжения» —причины повышенного интереса нашего оппонента к одной из организаций, которую он не хотел обращать в совместную собственность супругов. Мы могли играть на этом и диктовать свои условия.

Немаловажным нам показался факт, что Ответчика напрягает сам судебный спор, уж очень  хотелось ему быстро рассмотреть дело в одно судебное заседание. Настрой судьи был такой же. Не буду описывать что нам стоило убедить суд отложить слушание по делу и позволить сторонам договориться на берегу.

В процессе объявлялись многочисленные перерывы. В итоге мы ушли на перерыв до следующего дня, договорившись об условиях мирового соглашения. Судья не слышала доводов стороны истца о нарушении элементарных процессуальных прав и дала времени на подготовку мирового соглашения ночь. Ну и ладно! Нам не привыкать, нам нужно время… просто поговорить с ответчиком…

В процессе выяснилось, что  Ответчика по делу пугал факт того, что кто-то узнает о предмете спора и не дай Бог увидит судебный акт или вообще его персону в здании суда. Стало понятно — уж очень он печётся о своей репутации.

В общем, мы поймали удачу за хвост и убедили его, что заключить брачный договор и удостоверить его нотариально взамен судебного акта – лучший выход из сложившейся ситуации. Было принято решение об оставлении искового заявления без рассмотрения  — на всякий случай мы не стали отказываться от иска.

По условиям брачного договора в собственность Доверительницы перешли 100% доли в уставных капиталах пяти ОООшек, на которые Супруг не вправе претендовать как в период брака, так и после его расторжения, независимо от того, по чьей инициативе и по каким причинам он будет расторгнут.

Так же в брачный договор включено условие о том, что после заключения брачного договора в отношении имущества, которое будет приобретаться супругами в дальнейшем в период брака, устанавливается режим раздельной собственности, это положение распространяется и на доходы, полученные любым путем, в том числе и от предпринимательской деятельности, любые банковские счета, депозиты, банковские ячейки, открытые в любых коммерческих и некоммерческих организациях и учреждениях, любых банках, находящихся на территории РФ и за её пределами.

Больше всего в брачном договоре мне нравится по-женски мудрое решение о включении условий о том, что доходы полученные супругами в результате сдачи недвижимого имущества в виде коммерческих зданий и земельных участков (12 объектов, которые были выведены из перешедшего в собственность

Супруга ООО и перешли в совместную собственность Супругов) в аренду, в наём будут являться совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака, независимо от того, по чьей инициативе и по каким причинам он будет расторгнут, здания и земельные участки будут являться исключительной собственностью Супруги.

Кроме этого в брачный договор включено условие о том, что Супруг обязуется ежемесячно по графику зачислять денежные средства на банковский счет, открытый на её имя.

И как итог в регистрирующем органе зарегистрирован переход права собственности на имущество, перешедшее в собственность Супруги согласно брачного договора, приведены в соответствие с действующим законодательством учредительные документы и вынесены решения о досрочном прекращении полномочий директора и избрании нового единоличного исполнительного органа. Вот такой хеппи энд.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26