Главная / Защита прав детей / Ратифицирован международный договор, который делает фактически невозможным усыновление независимыми усыновителями

Ратифицирован международный договор, который делает фактически невозможным усыновление независимыми усыновителями

На пленарном заседании Госдума ратифицировала Договор между Российской Федерацией и Итальянской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, сообщает парламентская пресс-служба.
Заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин, представивший законопроект по поручению Правительства, отметил, что Договор, подписанный в Москве 6 ноября 2008 года, призван обеспечить защиту прав детей, передаваемых иностранным усыновителям. По словам Ю.Сентюрина, Италия ратифицировала Договор в феврале 2009 года.
Замминистра подчеркнул, что российско-итальянский договор — первый подписанный Россией документ в сфере международного усыновления. «Применение этого договора позволит накопить необходимый опыт правового регулирования международного усыновления детей на двустороннем уровне для его последующего распространения на подобного рода отношения Российской Федерации с иностранными государствами», — сказал Ю.Сентюрин, добавив, что заинтересованность в заключении такого рода соглашение уже проявили Испания, Франция, Великобритания, Израиль.
В соответствии с документом оба государства обязуются принимать все предусмотренные их законодательством меры для предотвращения и пресечения незаконной деятельности в отношении усыновляемых детей, в том числе связанной с извлечением из усыновления неоправданной финансовой выгоды, похищением, подменой, торговлей детьми, эксплуатацией детского труда и сексуальным насилием.
Особо оговорено, что международное усыновление возможно только в случае, если не представилось возможным устроить ребенка в семью в стране происхождения.
Согласно Договору ребенок может быть усыновлен только при содействии уполномоченной организации — государственного органа или некоммерческой организации, осуществляющей деятельность по усыновлению детей. Исключение составляет усыновление ребенка родственниками, если такой порядок предусмотрен законодательством принимающего государства.
Уполномоченная организация вправе осуществлять деятельность по усыновлению только при наличии соответствующего разрешения центральных органов обоих государств и под их контролем. С российской стороны таким центральным органом определено Министерство образования и науки, с итальянской — Комиссия по международному усыновлению при Президиуме Совета Министров.
Решение об усыновлении, в соответствии с Договором, принимает компетентный орган государства происхождения. С российской стороны это верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства ребенка.
По Договору ребенок приобретает гражданство принимающего государства и сохраняет гражданство государства происхождения.
Компетентные органы принимающего государства, осуществляющие контроль за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка, обязаны обеспечить представление соответствующих отчетов и постановку ребенка на учет в консульском учреждении государства происхождения.
В случае если пребывание ребенка в семье усыновителей больше не отвечает его интересам, центральный орган принимающего государства обязан оповестить об этом центральный орган страны происхождения, поместить ребенка в другую семью или за свой счет вернуть ребенка в страну происхождения.
В соответствии с Договором, если компетентные органы принимающего государства, осуществляющие контроль за условиями жизни и воспитанием ребенка, не выполняют своих обязательств, центральный орган государства происхождения может временно приостановить прием документов от кандидатов в усыновители принимающего государства.
Договор заключен на 5 лет. По истечении этого срока он будет автоматически продлен, если ни одна из сторон не заявит о намерении его прекратить.
Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина отметила, что Договор делает фактически невозможным усыновление независимыми усыновителями, а получить статус уполномоченной организации будет непросто. Такая организация, по словам Е.Мизулиной, «должна будет доказать, что у нее есть соответствующие структуры, профессионально подготовленный персонал, что она не преследует цели получения прибыли, возглавляется лицами, чьи моральные и профессиональные качества не вызывают сомнений»

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26