Главная / Новости / Расскажем о том, почему ФНС вносит недостоверные сведения, и как избавиться от них.

Расскажем о том, почему ФНС вносит недостоверные сведения, и как избавиться от них.

Подписаться на новости
Какие критерии могут привести к записи о недостоверных сведениях.

Какие критерии могут привести к записи о недостоверных сведениях, и какие спасти. Читайте внимательно!!!Арбитражный суд выпустил обзор судебных решений по вопросам достоверности сведений в ЕГРЮЛ. Из обзора можно узнать, какие обстоятельства могут привести к записи о недостоверных сведениях. Суд напомнил, чем опасна такая запись – возможны последствия ликвидации компании и исключения компании из ЕГРЮЛ (это введено законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ с 1 сентября 2017 года).

Суть дела:

На допросе в ФНС директор рассказал, что является директоров (участником) нескольких организаций, наименования компаний не помнит, и к работе этих предприятий отношения не имеет. В суд обратилась одна из этих компаний, в отношении которой в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверных сведениях о директоре и участнике. В первой инстанции компании повезло, однако апелляция и кассация согласились с ФНС. Главную роль сыграл не только допрос директора, но и такие факты: по адресу местонахождения компания не находилась, а на уведомления о недостоверности юр.адреса, направленные по почте в адрес участника и директора, а также в адрес самой компании, ответов не поступило. Так что суды решили: предприятие номинальное, ее «директор» – липовый (дело № А51-18975/2017).

Не повезло в суде и другому предприятию – налоговая служба обнаружила долю вычетов НДС (96%) при том, что больше никаких признаков работы предприятие не подавала. На корреспонденцию не отвечала (адрес в ЕГРЮЛ признан «недостоверным»), участник – «массовик затейник», имущества и хозяйственных расходов нет. Так что эту компанию включили в однодневки. Используется компания для фиктивного документооборота и получения необоснованной налоговой выгоды. Суды отметили, что при таких обстоятельствах запись о недостоверности сведений об участнике/директоре законна, и вынесла решение (дело № А73-6137/2018).

Третье предприятие направилось в суд, чтобы отменить запись о недостоверности юридического адреса которую внесла налоговая, и в последствии хотела ликвидировать компанию. ФНС провела проверку (осмотр офиса)  и установила, что по указанному в ЕГРЮЛ адресу помещение закрыто, вывески нет, указатели и таблички отсутствуют, предприятие там не находится. Уведомление о необходимости уточнить юридический адрес, направленное по всем известным налоговой адресам, а это адреса участника-директора-компании, остались без ответа. Налоговики еще несколько раз выходили на место, оформляли акты. Кроме того: последняя отчетность представлена компанией с нулевыми показателями; численность работающих составила 0 человек; согласно выпискам, по расчетному счету оплата за аренду не проходила, а директор является участником и руководителем еще ряда компаний в разных регионах. Суды были единогласно на стороне налоговой службы (дело № А73-2128/2018).

Чем отбиться о налоговой?

Осмотр юридического адреса, указанного в реестр, показал наличие жилого помещения по юридическому адресу, естественно, без всяких вывесок и табличек о компании. Тем не менее, налоговая служба не искала собственников квартиры, правоустанавливающие документы не запрашивала, никого (ни жильцов, ни соседей) не опросила. Хотя известно, что участник либо директор могут предоставить свое жилое помещение под юридический адрес. Но не только это помогло в суде опротестовать запись о недостоверном адресе. В ответ на уведомление поступил ответ от директора с подтверждением реальности юридического адреса. Это свидетельствует о возможности связи с фирмой по указанному адресу, отметил суд (дело № А73-5679/2017). Правда, если в квартире зарегистрирована не одно юридическое лицо, то шансы на проигрыш увеличиваются. Но это исключительный случай.

Гражданин, числившийся директором предприятия, подал «отказ» от компании, и налоговая автоматически внесла запись о недостоверности сведений о руководителе. Компания выиграла суд, потому что налоговый орган не провел положенную проверку (фактически, поверил гражданину на слово) (дело № А51-5591/2018). Это было интересное дело…

Еще одно предприятие подало на смену юридического адреса, но получила отказ от налоговой, поскольку указало в составе адреса номер дома без номеров строения, офиса или корпуса. Суды приняли сторону предприятия – имелся договор безвозмездного пользования помещения, заключенный с администрацией (ссудодателем). Собственник помещения не возражал против регистрации компании по адресу с предоставлением гарантийного письма на юридический адрес.. Имелась вывеска и таблички (дело № А16-2471/2017). Аналогичные случаи в судебной практике были и раньше.

Недостоверные сведения вносит налоговый орган.

Данная запись в ЕГРЮЛ может быть если вы:
— «забросили» компанию и не сдаете отчеты, не ведете бухгалтерию, и не оплачиваете налоги;
— у вас недостоверный адрес местонахождения предприятия или недостоверные сведения по участникам и директору;
— не управляете банковскими счетами.

Наличие в реестре записи о недостоверности сведений влечет за собой определенные последствия для физических лиц, которые являются директорами  и (или) участниками таких юридических лиц.

Чтобы не ждать «недостоверности», и у вас появились мысли ликвидировать компанию, то наш Центр предлагает такую альтернативную схему как продажа на нового владельца — иностранную инвестиционную  компанию, и смена руководителя на иностранца гражданина. В этом случае на вас не будет висеть «недостоверность», и вас не дисквалифицируют на три года.

Данная альтернативная схема лишена большинства рисков ликвидации компаний путем продажи российскому юридическому лицу, и может быть завершена в более короткие сроки.

Офшорная компания не подпадает под российскую юрисдикцию, ликвидация компании через офшор – лучший способ для прекращения деятельности предприятия.

Более подробно о ликвидации компании можно узнать по ссылке: https://www.barrit.ru/interesnoe-v-likvidacii-firm/ , а также на бесплатной консультации по тел: +7 (495) 258-00-38

И еще: Дадим рекомендации по вопросу регистрации компании по домашнему адресу. 

Некоторым видам бизнеса для осуществления деятельности не нужны склады и офисы. Как поступить в такой ситуации, чтобы не тратить бюджет на бесполезную аренду? Очень просто — зарегистрировать компанию по месту своего проживания. В статье по ссылке мы подробно описали преимущества и недостатки этого метода, ознакомление с которыми поможет принять верное решение.
НОВОЕ: Внесите изменения в устав и работайте спокойно!

 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26