Главная / Новости / Расскажем о 8 главных правилах, которые помогут владельцам бизнеса избежать одного из главных страхов - блокировки счёта. И еще: Сколько денег я могу снять с расчетного счета ИП?

Расскажем о 8 главных правилах, которые помогут владельцам бизнеса избежать одного из главных страхов — блокировки счёта. И еще: Сколько денег я могу снять с расчетного счета ИП?

Подписаться на новости

Блокировка счета — один из главных страхов малого бизнеса. Сложно представить что-то более неприятное для владельца, чем отсутствие доступа к средствам компании.

Вести диалог с банком.

«Нет времени заниматься банками» — это можно услышать от любого владельца бизнеса. Но чтобы избежать проблем с финансовым оформлением хозяйственной деятельности, совсем не обязательно тратить на это много времени — будет достаточно выстроить процессы.

Сложности начинаются, когда компания не идет на контакт с банком или пытается при получении первых запросов данных о деятельности организации сменить банк: «Мы постоянно отвечаем на какие-то запросы, у нас что-то пошло не так в одном банке, и мы начали работать со следующим, в первом при этом платежи иногда проскакивают, и тут нам заблокировали счет».

Не реагируя на вопросы банка, бизнес может уйти в пике токсичных цифровых следов, которые осложнят доступ к средствам.

Следить за движением по счету.

«Спящий» счет — это признак отсутствия экономической деятельности. Если у вас есть несколько счетов в разных банках, убедитесь, что обороты по ним разделены пропорционально..

Оплачивать налоги.

В 2019 году 56% случаев ограничений работы со счетами связаны с предъявлением к предприятию требований по уплате налогов.

Уплата налогов — это гигиенический фактор для выживания бизнеса, однако важно оплачивать налоги не через один банк, а пропорционально оборотам по имеющимся счетам.

Проверять партнеров.

Даже при наличии хорошей налоговой нагрузки, зарплатныхплатежей и других признаков позитивной хозяйственной деятельности подозрительные контрагенты могут стать поводом для дополнительных проверок.

Многие банки предлагают сервисы по оценке деловой репутации контрагентов, которые уже включают в себя проверку в ФНС и реестре дисквалифицированных лиц. В любом случае, стоит убедиться, что в вашей компании этот процесс налажен.

На сайте ФНС можно проверить добросовестность контрагента, а на отдельном сайте налоговой службы — наличие статуса самозанятого, при работе с которым не нужно удерживать НДФЛ и начислять на его вознаграждение страховые взносы. Существуют также платные ресурсы для проверки деловой репутации и финансовой стабильности контрагента — «СПАРК» и «Контур.Фокус».

Некоторые категории видов деятельности находятся в повышенной группе риска, например, строительство или транспортные услуги. Компании в этой сфере зачастую работают с большим объемом наличных средств и не очень аккуратны с оформлением документов. К заключению договоров с ними лучше подходить с большим вниманием.

Использовать безналичную оплату.

Если для бизнес-целей вы снимаете значительные суммы наличных, превышающее 30% оборота по счетам — это один из значимых индикаторов подозрительных операций, на которые ЦБ призывает обращать внимание.

Фонд оплаты труда, расчеты с поставщиками, оплата услуг партнеров — все эти статьи расходов лучше перевести на расчетный счет. При этом, если вы разделяете платежи по виду деятельности, лучше использовать разные счета, чтобы операции, которые проходят по счету, им соответствовали.

Внимательно относиться к назначениям платежей.

Назначения платежей помогают обосновать экономическую деятельность компании, поэтому лучше заполнять их как можно более подробно.

Как следует из сообщений Telegram-канала «Тот самый 115-ФЗ», заказ переводов со счетов недобросовестных компаний даже стал платной услугой на рынке «черной» борьбы с конкурентами.

При получении подозрительных поступлений на счет не расходуйте их, а сообщите об этом правоохранительным органам и обратитесь в банк с копией принятого заявления.

Грамотно оформлять документы при работе с контрагентами.

Это важно не только для банковской отчетности, но и для того чтобы застраховаться от судебных неприятностей при работе с контрагентами.

Сохраняйте документы, подтверждающие взаимодействие с подрядчиками — чеки, квитанции, договоры. Следите за тем, чтобы реквизиты и данные о предоставленных услугах в счетах совпадали с заявленными в договоре.

Отвечать на запросы.

Представьте ситуацию, в которой у компании нет арендованного офиса, зарплатного фонда, а экономический смысл хозяйственной деятельности настолько запутанный, что его сложно понять.

Составляя сопроводительные письма к отправляемым по запросу банка документам, не поленитесь вместо общей формулировки «занимаемся рекламой» уточнить, что вы «занимаетесь проектированием, производством и монтажом выставочных стендов». Это позволит быстрее получить позитивный для бизнеса ответ.

Как получить максимум.

? Общайтесь с банком и не откладывайте решение финансовых вопросов на потом.
? Избегайте «спящих» счетов.
? Исправно платите налоги.
? Наладьте процесс проверки контрагентов.
? Переведите расчеты с сотрудниками, партнерами и поставщиками в безналичный формат.
? Уделяйте внимание заполнению назначения платежей и анализируйте поступления на ваш счет, особенно если вы не знаете их источник.
? Внимательно оформляйте документы при работе с контрагентами и сохраняйте историю взаимодействия.

И еще: Сколько денег я могу снять с расчетного счета ИП?

Вариантов много.
Самые распространённые такие:
«все, что осталось после уплаты налогов – твое» или «куда хочу, туда и трачу».

Советчиков много, особенно тех, кто ссылается на свой опыт. Только оговорку делать забывают советники.
Сослаться на 115-ФЗ надо бы.
Как бы ни грустно было, как бы не хотелось это делать.
И как бы ни казалось, что 115-ФЗ это про банки и терроризм , а не про нас.
Конечно, в отличие от юридических лиц, которые сначала уплатят налог на прибыль, а потом уже за вычетом НДФЛ 13% распределяют дивиденды по своим карманам, предпринимателю достаточно отложить деньги на уплату УСН или ПСН (предпринимателей, применяющих ОСН, опустим из-за небольшого процента применения) и остальное можно смело выводить на карту личную или снимать через корпоративную.
И расчетных счетов у ИП может быть сколько угодно.

Главное – не запутаться в счетах и что, когда и кому отправлять.
Можно снимать наличные, можно оплачивать покупки в магазине или в Интернете.
Главное – оставить заначку для уплаты налогов и фиксированных сборов.

Но:
1️⃣Чем больше вы снимаете, тем больше платите банку комиссию за снятие (и переводы на счета физлиц тоже).
Покс в банках есть заградительные тарифы , которые доходят до 8 и даже 10%.

2️⃣Чем чаще вы снимаете, тем больше шансов получить от банка требование о предоставлении бумаг со ссылкой на 115-ФЗ.

И, увы, под подозрение может попасть любой, а подозрение – это уже повод заблокировать счет.
Банку не надо ничего доказывать.
Ему достаточно подозрений.
То есть частного мнения кого-то из лиц, принимающих решения.

За сомнительную операцию могут счесть любое снятие наличности, если это не связано с выплатой заработной платы (с оговорками), пособий, покупкой канцтоваров и прочими хозяйственными расходами.

Как снимать наличку и не вызвать подозрений?

Лучший вариант – не снимать от слова «совсем».
Но это – фантастика.

Вот что реально можно делать:

1️⃣Дайте деньгам отлежаться. ЦБ говорит, что 5 дней – это отличный срок для того, чтобы показаться банку и мегарегулятору приличным предпринимателем, ни разу не похожим на обнальную контору.

2️⃣Общайтесь с банком. Контактируйте с менеджером, пишите в чате, будьте готовы в любой момент предоставить документы банку по первому запросу и делайте это в указанные в требовании банка сроки.

3️⃣Мониторьте статистику банков на предмет их лютого следования методическим рекомендациям. Чем меньше банк, тем ближе он к проверяющим из ЦБ. Однако в крупных банках сложно найти того, кто реально принимает решения по вопросам блокировки счетов.

4️⃣Бред, но: сохраняйте чеки при покупках за наличные. Если банк попросит предъявить документы, подтверждающие оплату наличными, вы сможете это сделать без труда.
Часто бывает так: ИП применяет ПСН и пребывает в заблуждении , что достаточно оплачивать вовремя стоимость патента. Однако при применении таких видов деятельности , где по существу операций требуется закупка товара и/или материала, оплата арендных платежей , важно делать и такие платежи, сохранять чеки на покупку товара (материала), уметь объяснить банку почему вы , торгуя мебелью, её не покупаете. Или осуществляя деятельность по ремонту чего-либо , не покупаете материалы.

5️⃣Старайтесь снимать так, чтобы от общего объема поступивших на счет средств осталось на счету в день снятия 60-70%.

Ист:»Делаем бизнес вместе».

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26