Главная / Аналитика / Распределяем прибыль между учредителями

Распределяем прибыль между учредителями

ООО применяет УСН. Учредителями ООО являются физические лица — налоговые резиденты России. Как произвести распределение прибыли между учредителями и какая ставка налога с распределенной прибыли?

Распределение прибыли

Организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов (ст. 4 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 N 129-ФЗ, далее — Закон N 129-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 N 14-ФЗ (далее — Закон N 14-ФЗ) общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

Таким образом, независимо от используемой обществом с ограниченной ответственностью системы налогообложения источником выплаты дохода участника данного общества является чистая прибыль организации.

Для принятия решения о распределении прибыли необходимо учитывать ограничения, установленные ст. 29 Закона N 14-ФЗ. В частности, общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества, если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения.

Следовательно, для распределения прибыли между участниками ООО следует определить величину чистой прибыли, а также определить стоимость чистых активов и соотнести ее с размером уставного капитала.

Стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами. Об этом сказано в п. 3 ст. 20 Закона N 14-ФЗ.

Чистые активы — это балансовая стоимость имущества общества, уменьшенная на сумму его обязательств. Стоимость чистых активов определяется по последнему утвержденному в установленном порядке бухгалтерскому балансу общества. Расчет чистых активов составляется по данным бухгалтерской отчетности в соответствии с Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным приказом Минфина РФ и ФКЦБ РФ от 29.01.2003 N 10н/03-6/пз. Хотя данный приказ предназначен для АО, им могут воспользоваться и ООО, так как другого порядка оценки стоимости чистых активов законодательством РФ не предусмотрено (письмо Минфина России от 26.01.2007 N 03-03-06/1/39).

Понятие "чистая прибыль" Законом N 14-ФЗ не определено. В п. 23 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" под чистой прибылью понимается конечный финансовый результат деятельности организации по состоянию на отчетную дату, определяемый по данным бухгалтерского учета, за вычетом причитающихся за счет прибыли в соответствии с законодательством РФ налогов и иных аналогичных обязательных платежей.

Таким образом, организации, применяющие УСН, должны определять подлежащую распределению чистую прибыль на основании данных бухгалтерского учета, который ведется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н) с использованием метода начислений.

Это неоднократно разъяснялось Минфином России и налоговыми органами в письмах (письма Минфина России от 09.04.2009 N 03-11-06/2/63, от 17.01.2008 N 03-04-06-01/6, от 15.12.2005 N 03-11-04/2/154, от 08.06.2005 N 03-03-02-04, от 11.03.2004 N 04-02-05/3/19, УМНС по г. Москве от 15.01.2007 N 18-11/3/02103@, от 11.11.2004 N 21-09/72969).

В бухгалтерском учете налог, уплачиваемый при УСН, на основании Инструкции по применению Плана счетов отражается по счету 68 "Расчеты по налогам и сборам" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки" в суммах, причитающихся к уплате в бюджет.

Таким образом, сумма чистой прибыли организации, применяющей УСН, определяемая по данным бухгалтерского учета, будет равна конечному финансовому результату деятельности организации по состоянию на отчетную дату, определяемому по данным бухгалтерского учета, за вычетом суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Согласно ст. 28 Закона 14-ФЗ решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками (письмо УФНС РФ по г. Москве от 13.07.2007 N 20-12/068180).

Принятое решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, фиксируется в протоколе общего собрания участников общества (п. 6 ст. 37 Закона N 14-ФЗ).

Для ООО законодательно не установлено ограничений по сроку выплаты распределенной прибыли участникам.

Дать письменное распоряжение главному бухгалтеру о начислении и выплате доходов участникам должен директор, так как главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации, а не собранию участников общества (п. 2 ст. 7 Закона N 129-ФЗ), поэтому на основании протокола составляется приказ о выплате доходов учредителям, который и будет основанием для проведения расчетов.

Налогообложение дивидендов

НДФЛ

Понятие дивидендов в целях налогообложения дано в п. 1 ст. 43 НК РФ. Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

При выплате дивидендов у ООО обязанностей по уплате налогов, которые организация должна уплачивать в связи с применением УСН, не возникает. Вместе с тем согласно п. 5 ст. 346.11 Налогового кодекса организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 214 НК РФ российская организация, выплачивающая дивиденды физическим лицам, признается налоговым агентом по НДФЛ.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам, полученным от источников в РФ, относятся дивиденды и проценты, полученные от российских организаций, от российских индивидуальных предпринимателей и (или) иностранных организаций в связи с деятельностью их постоянных представительств в РФ.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Налогового кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Налоговая ставка в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами (резидентами РФ), устанавливается в размере 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ) (письмо Минфина России от 27.08.2008 N 03-04-06-01/260).
Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Суммы удержанного НДФЛ перечисляются в бюджет не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (п. 6 ст. 226 НК РФ).

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ моментом получения дохода признается день его выплаты. Удержание НДФЛ организацией производится в момент фактической выплаты дивидендов.

Следовательно, НДФЛ начисляется, удерживается и уплачивается в бюджет только при фактической выплате дивидендов учредителю — физическому лицу.

О суммах удержанных налогов налоговому агенту (ООО) необходимо отчитаться перед налоговой инспекцией.

Данные о выплаченных суммах дивидендов физическим лицам и удержанном с этих сумм НДФЛ представляются по итогам налогового периода (года) в форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица", утвержденной приказом ФНС от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@.

Страховые взносы в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС, ТФОМС

В соответствии с частью 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций — плательщиков страховых взносов признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

По своей сути дивиденды являются формой распределения прибыли общества, они выплачиваются учредителям не на основании трудовых, гражданско-правовых договоров или договоров об отчуждении исключительных прав, а по решению общего собрания участников общества. Данный вид доходов не может рассматриваться в качестве выплаты или иного вознаграждения, начисленного конкретному физическому лицу. Таким образом, дивиденды, выплачиваемые физическим лицам, по нашему мнению, не признаются объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды.

Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184 утверждены Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — Правила).

Пунктом 4 Правил установлено, что страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не облагаются выплаты, установленные Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765 (далее — Перечень).

Согласно п. 18 Перечня к таким начислениям относятся, в частности, доходы по акциям и другие доходы, получаемые от участия работников в управлении собственностью организации (дивиденды, проценты, выплаты по долевым паям и т.д.).

Следовательно, доходы в виде дивидендов, выплачиваемых участникам общества, не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (постановление ФАС Центрального округа от 01.06.2005 N А35-629/04-С27).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26