Главная / Новости / Работодателю пришлось платить зарплату даже после расторжения трудового договора

Работодателю пришлось платить зарплату даже после расторжения трудового договора

Подписаться на новости
Имеет ли право работник, с которым был расторгнут трудовой договор, продолжать получать зарплату и другие выплаты, гарантированные ТК РФ? Ответ на этот вопрос дал Пермский краевой суд

(Обзор апелляционной и кассационной практики, утв. президиумом Пермского краевого суда 27.03. 2020).

Что случилось

С сотрудником, работавшим в должности охранника, после нескольких лет работы расторгли трудовой договор.

После расторжения трудового договора он продолжил работать в организации в той же самой должности на условиях гражданско-правовых договоров (ГПД), систематически заключавшихся с ним.

При этом условия труда остались прежними, уменьшилась только зарплата. Кроме того, сотруднику перестали оплачивать отпуска, больничные и другие выплаты, гарантированные ТК РФ.

В результате сотрудник обратился в суд с иском об установлении факта трудовых отношений, взыскании с работодателя долга по оплате труда и компенсации причиненного морального вреда.

Сумма иска составила 703 633 рубля.

Позиция работодателя

Возражая против заявленных сотрудником требований, работодатель ссылался на то, что трудовой договор был расторгнут по взаимному согласию сторон.

То, что истец выполнял работы и оказывал услуги своему бывшему работодателю не доказывает факта наличия трудовых отношений. Спорные работы и услуги выполнялись им на основании договоров подряда.

Причем с условиями этих договоров истец полностью был согласен и никаких возражений организации не предъявлял. В штате он не состоял, трудовой дисциплине на предприятии не подчинялся.

Соответственно, нет оснований для выплаты сотруднику зарплаты наравне со штатными работниками, а также иных выплат по трудовому договору.

Что решил суд

Выслушав позиции сторон, суд встал на сторону работника. Суд пояснил, что отсутствие письменного трудового договора не исключает возможности признания сложившихся отношений трудовыми.

Если работник, с которым не оформлен трудовой договор, приступил к работе и выполняет ее с ведома работодателя и в его же интересах, то наличие трудового правоотношения предполагается, а трудовой договор считается заключенным (ч.3 ст.16 ТК РФ).

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

В спорном случае после расторжения трудового договора для истца остались без изменения как рабочее место, так и режим и условия труда. В полном объеме сохранились также все трудовые функции работника и контроль со стороны работодателя. По сути это говорит о сохранении трудовых отношений.

В связи с этим суд удовлетворил заявленные сотрудником требования, признав отношения трудовыми и обязав работодателя заключить с ним трудовой договор.

Кроме того, в пользу работника было взыскано более 600 000 рублей (невыплаченная зарплата, оплата отпусков и компенсация морального вреда).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26