Главная / Новости / Работодателям запретили штрафовать сотрудников

Работодателям запретили штрафовать сотрудников

Подписаться на новости

Работодатели не вправе штрафовать сотрудников за трудовые нарушения. Компания может применить дисциплинарную ответственность или привлечь к материальной ответственности. И то с учетом ограничений. 

За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей по трудовому договору или за несоблюдение трудовой дисциплины работодатель может применить к работнику только один из 3 видов наказаний. Все они дисциплинарные. Речь идет о замечании, выговоре или увольнении по соответствующим основаниям.

Есть и исключительные случаи. Так у некоторых сотрудников есть другие виды дисциплинарных взысканий. К примеру, строгий выговор, предупреждение, предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в классном чине и др. Такие случаи предусматривают в законах, уставах или положениях о дисциплине. Например, это актуально для работников органов внутренних дел, следственного комитета, прокуратуры, государственных служащих и т.д.

Кроме того, некоторых сотрудников можно привлечь к материальный ответственность. Это возможно, если в результате виновных действий работника, в том числе из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей, или несоблюдения трудовой дисциплины работодателю был причинен материальный ущерб.

Специалисты Роструда отмечают, что материальную ответственность работника за ущерб ограничивают его средним месячным заработком.  Однако можно взыскать ущерб и в полном размере, который превышает этот среднемесячный заработок. Такие случаи предусмотрели в статье 243 ТК.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возникает в следующих случаях:

  • когда в соответствии с ТК или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
  • недостача ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • умышленное причинение ущерба;
  • причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  • причинение ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;
  • разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  • причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Роструд отмечает, что материальную ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба можно установить в трудовом договоре, который заключают с заместителями руководителя организации или главным бухгалтером.

Перед тем, как взыскать с сотрудника ущерб, работодатель должен создать комиссию и провести проверку.

Штрафовать сотрудников за нарушение трудовой дисциплины или невыполнение приказа работодателя нельзя. Отдельно специалисты рассказали о таких нарушениях, как опоздание, отвлечение от работы на перекуры, чаепития за пределами предусмотренных перерывов для приема пищи и отдыха.

Работодатель обязан оплачивать работнику только то рабочее время, которое работник фактически отработал. Оплачивают и то время, в течение которого сотрудник правомерно отсутствовал, но за ним сохраняли место работы и зарплату. К примеру, это отпуска и командировки. Поэтому  делаем вывод – если работник из-за опозданий, перекуров, чаепитий и других подобных перерывов не отработал положенное рабочее время, то оплачивать это неотработанное время работодатель не должен. При этом работодатель должен вести учет фактически отработанного времени.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26