Главная / Новости / Работодатель вправе сократить всех работников закрываемого филиала. Отпуск за свой счет: о чем нужно знать.

Работодатель вправе сократить всех работников закрываемого филиала. Отпуск за свой счет: о чем нужно знать.

Подписаться на новости

Эксперты Роструда разъяснили, вправе ли ИП сократить работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, если магазин, в котором он работал, закрывается, а остальные магазины, расположенные в других местностях, будут продолжать работу.

Ведомство отмечает, что действующим законодательством не урегулирован вопрос о том, как нужно поступить с работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, в случае прекращения ИП деятельности в одной местности и продолжения деятельности в других.

По мнению Роструда, в подобной ситуации следует по аналогии применять положения о прекращении деятельности филиалов и представительств организаций.

Это означает, что ИП может расторгнуть трудовой договор с работником, как в связи с прекращением деятельности. При этом ИП-работодатель обязан выплатить работнику окончательный расчет по заработной плате (размер зарплаты указывается в трудовом договоре), компенсацию за все неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска (при их наличии) и иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением и/или локальным нормативным актом организации.

Выплачивать дополнительные компенсации (например, выходное пособие) работодатель обязан в том случае, если это будет предусмотрено трудовым договором, заключенным с увольняемым работником.

Такие разъяснения приведены в Обзоре актуальных вопросов от работников и работодателей за ноябрь 2019 года.

Справка:

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации сокращенным сотрудникам должно выплачиваться пособие. Выходное пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

О предстоящем увольнении в связи сокращением численности или штата работники предупреждаются под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работники предупреждаются лично и под роспись. С письменного согласия работника работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока. В этом случае работнику выплачивается дополнительная компенсация.

Дополнительная компенсация выплачивается в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Кроме того, при сокращении работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (ст. 180 ТК РФ). При сокращении преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Отпуск за свой счет: о чем нужно знать

Каждому из нас периодически нужны пара-тройка дней, свободных от работы. Например, надо явиться в какое-нибудь присутственное место или в детсаду объявили карантин, а с ребенком сидеть некому. В этом случае едва ли не единственный выход – взять на работе неоплачиваемый отпуск.

Есть обстоятельства, когда работодатель обязан дать вам отпуск за свой счет

Абсолютно любому работнику независимо от времени работы в компании положен неоплачиваемый отпуск сроком до 5 календарных дней в следующих случаях (ст. 128 ТК РФ):

· рождение ребенка;

· регистрация брака;

· смерть близких родственников. Это родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Учтите: вы вправе рассчитывать на неоплачиваемый отпуск сроком до 5 дней по каждому из названных случаев. К примеру, мужчины женился и вскоре у него родился ребенок. Значит, он может взять 5 дней по случаю свадьбы и потом еще 5 дней в связи с рождением малыша.

Отдельным работникам неоплачиваемый отпуск положен по закону

Некоторые сотрудники-льготники могут на законном основании каждый год брать неоплачиваемый отпуск определенной продолжительности, причем в удобное для себя время. В частности, отпуск без содержания положен:

– работающим пенсионерам по старости – до 14 календарных дней в году;

– работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;

– ветеранам боевых действий – до 35 календарных дней в году;

– добровольным пожарным подразделений добровольной пожарной охраны – до 10 календарных дней в году.

Для «необязательного» отпуска должна быть уважительная причина

В Трудовом кодексе сказано, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работодатель может предоставить работнику по его заявлению отпуск без сохранения зарплаты. Насколько та или иная причина уважительна, работодатель оценивает по своему усмотрению. И если он решит, что она неуважительная и не отпустит вас в неоплачиваемый отпуск, а вы все равно не придете на работу, это может быть поводом для увольнения за прогул.

В отпуск за свой счет можно уйти надолго

Дело в том, что максимальная продолжительность этого отпуска нигде не установлена, как и минимальная. На какой период договоритесь с работодателем, на столько дней и пойдете в неоплачиваемый отпуск. Ограничение есть лишь для государственных и муниципальных служащих – им такой отпуск предоставляется максимум на год.

Однако имейте в виду: та часть отпуска без содержания, которая превышает 14 дней, вычитается из стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Например, при отпуске 70 дней у любого работника из стажа для обычного отпуска выпадут 56 дней.

Работника нельзя отозвать из отпуска за свой счет

Отзыв из отпуска предусмотрен только в отношении ежегодных оплачиваемых отпусков.

Вас принуждают уйти в неоплачиваемый отпуск? Жалуйтесь в трудинспекцию

Это незаконно – принудительно отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск. За это фирму могут оштрафовать на 30 000 – 50 000 руб., а директора (или ИП) – на 1000 – 5000 руб. Причем «вынужденный» отпуск каждого работника трудинспекторы расценивают как отдельное нарушение.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26