Главная / Новости / Работник нарушил то, о чем не знал: можно ли наказывать?

Работник нарушил то, о чем не знал: можно ли наказывать?

Подписаться на новости

Если должностная инструкция была надлежащим образом утверждена работодателем, то она является действующей. При этом работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись (абзац 10 части 2 статьи 22 ТК РФ), разъясняют специалисты сервиса Роструда «Онлайнинспекция.рф» отвечают на прямой вопрос о том, Однако из этих разъяснений не очень ясно, что будет, если с инструкцией работника не знакомить, а вот за ее неисполнение — наказать.

Зато это очень хорошо иллюстрируют некоторые судебные решения. Вот одно из них. Работница медорганизации получила выговор «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». Она решила в суде оспорить законность приказа работодателя. В иске указано, что с локальным нормативным актом, регулирующим порядок заполнения меддокументации и передачи её в архив, работницу никто не знакомил.

Этот довод суд первой инстанции отклонил. Он указал, что истица в силу своих должностных обязанностей обязана была знать и соблюдать все действующие законы и иные нормативно-правовые акты, имеющие отношение к её профессиональной деятельности. В удовлетворении суд ей отказал, и апелляция с такими выводами согласилась.

Кассация, напротив, встала на сторону работника. Наказать работника за дисциплинарный проступок по общему правилу возможно только при наличии его вины в совершении проступка (часть 1 статьи 192 ТК).

Приказы Минздрава не регулируют вопросы, по поводу которых возник спор. В организации они прописаны локальным приказом.

Обязанность работника знать и соблюдать законы и нормативно-правовые акты, имеющие отношение к его работе, не освобождает работодателя от обязанности надлежащим образом ознакомить работника с локальными актами. Они к числу нормативно-правовых не относятся. Работодатель должен знакомить работников под роспись с такими актами (часть 2 статьи 22 ТК).

Это – единственный предусмотренный законом способ довести до работника информацию о наличии такого акта. Неознакомление с ним – нарушение ТК РФ со стороны работодателя. Вменять работнику в вину нарушение положений акта, с которым он не знаком, недопустимо (Постановление президиума Амурского областного суда, включенное в обзор судебной практики за 2018 год)..

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26