Главная / Вопросы / Общие / ЖК РФ допускает занятие индивидуальной трудовой деятельностью в жилых помещениях.

ЖК РФ допускает занятие индивидуальной трудовой деятельностью в жилых помещениях.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЖК РФ допускает занятие индивидуальной трудовой деятельностью в жилых помещениях.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

ЖК РФ допускает занятие индивидуальной трудовой деятельностью в жилых помещениях. Имею в собственности участок для личного подсобного хозяйства. Строю на нем дом и хозяйственные строения. Занимаюсь ремонтом бытовой техники в хозяйственной постройке. Хочу на ее фасаде повесить рекламный щит. Местная администрация не разрешает, требует заключить договор аренды. Законно ли ее требование? Курноусов А.Ю.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

На основании п. 2 ст. 14 Федерального закона РФ от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ «О рекламе» (в ред. от 21 июля 2005 г.) распространение наружной рекламы допускается при наличии разрешения, выдаваемого органом местного самоуправления. Поэтому получение такого разрешения является обязательным.
В силу ст. 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» личное подсобное хозяйство – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, выращиваемой на предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства земельном участке. Для реализации этой цели правообладателю такого земельного участка дано право возвести жилой дом, хозяйственные постройки, помещения для скота и птицы и т. д.
Из текста вопроса следует, что Вы предполагаете заниматься индивидуальной деятельностью, не связанной с целевым назначением и разрешенным использованием земельного участка.
Размещение на участке, предоставленном для личного подсобного хозяйства, различных торговых точек (павильонов), мастерских и т. д., не соответствует целевому назначению участка. Кроме того, для занятия различного рода индивидуальной трудовой деятельностью и возведения соответствующих строений и сооружений нужен земельный участок совершенно других размеров, а его месторасположение должно соответствовать правилам землепользования и застройки, отвечать определенным нормам и правилам (санитарным, гигиеническим, пожарным и т. д.).
Часть 2 ст. 17 ЖК РФ допускает использовать жилое помещение (ст. 16 ЖК РФ устанавливает следующие виды жилых помещений: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната) для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, с учетом соблюдения требований, указанных в п. п. 3 и 4 этой статьи, в том числе с правилами пользования жилыми помещениями, которые утверждаются Правительством РФ. Но в Вашей ситуации эта норма применению не подлежит. Рекомендую использовать другой вид рекламы (газета, радио) либо обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении Вам земельного участка или соответствующего нежилого помещения для занятия индивидуальной трудовой деятельностью.
Так как местная администрация отказывает Вам в размещении рекламы на фасаде дома на основании того, что Ваша индивидуальная предпринимательская деятельность противоречит разрешенному использованию земельного участка, Вы можете подать в суд иск на ее действия, доказывая отсутствие взаимосвязи целевого назначения земельного участка с занятием индивидуальной деятельностью и рекламой.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26