Главная / Вопросы / Общие / Жилищный кодекс в силе год. Что почувствовал народ?

Жилищный кодекс в силе год. Что почувствовал народ?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЖилищный кодекс в силе год. Что почувствовал народ?
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Жилищный кодекс в силе год. Что почувствовал народ?
Разбираемся, как правовые новшества законов «жилищного пакета» применяются на практике.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Сделки оформляются быстрее, но «подводные камни» остаются—

Разработчики обновленного законодательства уверяли, что одно из главных достижений — устранение барьеров, которые усложняли и ограничивали сделки с жильем. Ожидалось, что больше всего покупателям и продавцам помогут такие нововведения:

1. После продажи квартиры члены семьи бывшего собственника теряют право проживания в ней. Предполагалось, что это правило даст дополнительные гарантии, в частности, при альтернативных сделках, когда собственник одновременно с продажей своего жилья приобретает другую квартиру и обещает выписаться из прежней вместе со своими домочадцами после вселения в новое жилье. При этом есть опасность, что бывший хозяин либо члены его семьи передумают выписываться, создавая проблемы покупателю. По новым же законам приобретатель квартиры может требовать выселения всех прежних жильцов.—

ЧТО НА ПРАКТИКЕ: все не так просто. Помимо обновленных законов, есть еще Конституция, гарантирующая каждому гражданину право на жилище. Поэтому выселять бывших жильцов «в никуда» судам затруднительно. Во всяком случае, по данным нашего эксперта, устойчивой судебной практики по этому вопросу пока нет.

Поэтому опытные риэлторы рекомендуют сто раз подумать, прежде чем покупать квартиру «с людьми». Если жилье вам очень уж «запало», то настаивайте, чтобы продавец соразмерно снизил цену.—

2. Для продажи квартиры, в которой зарегистрированы несовершеннолетние дети, теперь не требуется согласия органов опеки и попечительства (ООП). Оно нужно, только если дети признаны оставшимися без присмотра родителей или являются собственниками жилья.

ЧТО НА ПРАКТИКЕ: слава Богу, пока не оправдались опасения, что ограничение полномочий ООП приведет к массовому нарушению прав детей (мол, их будут выселять на улицу).

А вот положительный эффект нововведения налицо. По данным нашего эксперта Натальи Есиповой, отмена обязательного согласования сделок с опекунским советом позволила существенно сэкономить время и деньги.—

3. Упростился порядок получения налоговых льгот при покупке и продаже жилья. Приобретатель квартиры теперь может использовать налоговый вычет по месту работы: из его зарплаты перестают вычитать подоходный налог до тех пор, пока не будет исчерпана льгота.

Продавцы жилья вправе освободить от налога всю сумму выручки от сделки, если квартира находилась у них в собственности не менее 3 лет (прежде — 5 лет).

ЧТО НА ПРАКТИКЕ: как сообщают наши читатели, попробовавшие применить новшества в жизни, чиновники по-прежнему всячески тормозят получение налоговых вычетов: «Жуткие очереди в налоговой, меняющиеся списки необходимых документов… Мою декларацию проверяли семь (!) месяцев, а сейчас вот уже год жду, пока перечислят деньги…»—

БУДЬ В КУРСЕ!

Что еще принесли нам новые законы:

Ипотека становится доступнее! После обновления законодательства количество ипотечных сделок, по оценке нашего эксперта, выросло почти на 20%.

Этому поспособствовали: снижение ставок по кредитам (на 1 — 2% за год); уменьшение первоначального взноса (с 30% до 10 — 15%); увеличение сроков возврата кредита (до 20 — 25 лет).

По мнению Натальи Есиповой, ипотека могла бы развиваться гораздо активнее, но рывок сдерживается постоянным и очень быстрым ростом цен на квартиры. На оформление «ипотечных» формальностей у покупателя уходит около двух недель, за это время жилье успевает так подорожать, что продавцу становится выгоднее сбыть его другому лицу, которое готово выложить полную цену сразу.

Новостройки дорожают. Новый Закон о долевом строительстве так заботится о гражданах и настолько «нагружает» застройщиков, что последние либо стараются вовсе улизнуть от его применения, либо задирают цены на новостройки, чтобы компенсировать свои повышенные обязательства.

Жилищные кооперативы не стали намного надежнее, несмотря на новые законы, вроде бы усиливающие гарантии для граждан-пайщиков. По мнению нашего эксперта, кооперативные схемы все-таки довольно близки к «пирамидальным», и надо очень тщательно вместе с опытным юристом проверять документы кооператива, прежде чем решиться вступить в него.

Анна ДОБРЮХА.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26