Главная / Вопросы / Общие / Здравствуйте!В одном небольшом банке, принимая от меня несколько 5-тысячных купюр, заявили , что одна из них подозрительная.

Здравствуйте!В одном небольшом банке, принимая от меня несколько 5-тысячных купюр, заявили , что одна из них подозрительная.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЗдравствуйте!В одном небольшом банке, принимая от меня несколько 5-тысячных купюр, заявили , что одна из них подозрительная.
0 +1 -1
Елена Админ. спросил 9 лет назад

Здравствуйте!В одном небольшом банке, принимая от меня несколько 5-тысячных купюр, заявили , что одна из них подозрительная. Ее изъяли, мне выдали акт изъятия. Списка номеров банкнот я не делала, тем более, что накануне получила их из банкомата Сбербанка. В Сбербанке мне сказали, что в банкомате не могло быть фальшивок.Через 3 месяца в этом же банке мне выдали акт экспертизы о том , что купюра фальшивая. И все, даже не спросили, откуда она у меня, а я не уверена, что это была моя купюра, не отслеживала движения кассира.
Куда вообще сообщает банк о появлении фальшивки, должны ли соответствующие органы меня опрашивать. Может быть банк просто нагрел меня на 5 тыс.руб.? Тема: юридическая консультация.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

В соответствие с гл. 16, "Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (утв. Банком России 24.04.2008 N 318-П)
В случае выявления при приеме наличных денег от клиента сомнительных, неплатежеспособных или имеющих признаки подделки денежных знаков Банка России переоформление приходных кассовых документов осуществляется в порядке, предусмотренном в главе 3 настоящего Положения.
На выявленной неплатежеспособной банкноте Банка России кассовый работник проставляет оттиск штампа "В обмене отказано", фирменное наименование кредитной организации (фирменное наименование кредитной организации и наименование филиала; фирменное наименование кредитной организации и наименование ВСП; фирменное наименование кредитной организации, наименования филиала и ВСП), дату, фамилию, инициалы и подпись. Неплатежеспособные денежные знаки Банка России передаются клиенту.
На сомнительные денежные знаки Банка России, имеющие признаки подделки денежные знаки Банка России кассовый работник составляет справку 0402159 в двух экземплярах. В справке 0402159 отражаются реквизиты каждого сомнительного денежного знака Банка России или имеющего признаки подделки денежного знака Банка России: номинал, год образца, серия и номер, в графе "дополнительные реквизиты" для монеты Банка России указывается наименование монетного двора.
На сомнительный денежный знак Банка России, имеющий признаки подделки денежный знак Банка России в кредитной организации, ВСП оформляется мемориальный ордер 0401108. Второй экземпляр справки 0402159 с оттиском штампа кассы выдается клиенту. При выдаче клиенту справки 0402159 кассовый работник обязан предъявить ему, не выдавая на руки, сомнительные денежные знаки Банка России, имеющие признаки подделки денежные знаки Банка России для сличения их реквизитов с реквизитами, указанными в справке 0402159.
16.2. Сомнительные денежные знаки Банка России принимаются по номиналу, имеющие признаки подделки денежные знаки Банка России — в условной оценке 1 рубль за денежный знак.
16.3. О выявлении имеющих признаки подделки денежных знаков Банка России при приеме наличных денег кассовый работник ставит в известность заведующего кассой, который в течение рабочего дня извещает о факте обнаружения указанных денежных знаков Банка России территориальный орган внутренних дел.
16.4. Имеющие признаки подделки денежные знаки Банка России кредитная организация, ВСП передают сотрудникам территориального органа внутренних дел в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. В кредитной организации, ВСП на имеющие признаки подделки денежные знаки Банка России, переданные в территориальный орган внутренних дел, оформляется мемориальный ордер 0401108.
16.5. Кредитная организация, ВСП обязаны принимать от клиентов сомнительные денежные знаки Банка России для их передачи на экспертизу в учреждение Банка России.
16.6. Сомнительные денежные знаки Банка России принимаются кредитной организацией, ВСП по заявлению на прием сомнительных денежных знаков, составленному клиентом или кассовым работником в произвольной форме в одном экземпляре, и описи сомнительных денежных знаков, составленной клиентом или кассовым работником в произвольной форме в двух экземплярах. В заявлении на прием сомнительных денежных знаков указываются наименование организации и ее местонахождение или фамилия, имя, отчество (если последнее имеется) физического лица и его местожительство, дата составления заявления, общая сумма сдаваемых на экспертизу сомнительных денежных знаков Банка России, способ получения суммы сдаваемых на экспертизу сомнительных денежных знаков Банка России в случае их обмена, а также проставляется подпись клиента (физическим лицом, являющимся инвалидом по зрению, при наличии у него документа, подтверждающего факт установления инвалидности по зрению, — факсимиле). В описи сомнительных денежных знаков указываются наименование организации или фамилия, имя, отчество (если последнее имеется) физического лица, дата составления описи, общая сумма сдаваемых на экспертизу сомнительных денежных знаков Банка России, их реквизиты, предусмотренные в абзаце третьем пункта 16.1 настоящего Положения, а также проставляется подпись клиента (физическим лицом, являющимся инвалидом по зрению, при наличии у него документа, подтверждающего факт установления инвалидности по зрению, — факсимиле). По просьбе клиента кассовый работник оказывает ему помощь при проставлении в описи сомнительных денежных знаков реквизитов сомнительных денежных знаков Банка России.
Прием на экспертизу имеющих существенные повреждения сомнительных денежных знаков Банка России осуществляется кредитной организацией, ВСП в условной оценке 1 рубль за упаковку по отдельному заявлению на прием сомнительных денежных знаков, в котором проставляются наименование организации и ее местонахождение или фамилия, имя, отчество (если последнее имеется) физического лица и его местожительство, дата составления заявления, слова "Денежные знаки Банка России", условная оценка имеющих существенные повреждения сомнительных денежных знаков Банка России и подпись клиента (физическим лицом, являющимся инвалидом по зрению, при наличии у него документа, подтверждающего факт установления инвалидности по зрению, — факсимиле). В описи сомнительных денежных знаков вместо реквизитов, предусмотренных в абзаце третьем пункта 16.1 настоящего Положения, проставляется надпись "Денежные знаки Банка России в условной оценке 1 рубль". При наличии документа, подтверждающего причину повреждения денежных знаков (справок о пожаре, о стихийном бедствии, протокола дорожно-транспортного происшествия и других подтверждающих документов), клиент прилагает его копию к заявлению на прием сомнительных денежных знаков. Юридическую консультацию провела Ханина Ольга Сергеевна.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26