Главная / Вопросы / Общие / Здравствуйте!У меня такая ситуация!

Здравствуйте!У меня такая ситуация!

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЗдравствуйте!У меня такая ситуация!
0 +1 -1
Виктор Админ. спросил 10 лет назад

Здравствуйте!У меня такая ситуация!Поставил свой автомобиль на парковку под зданием, в котором работаю! Был ветер и дождь,от здания начала отлетать штукатурка бетонная с гравием,попадала на машину и повредила крышу!Было поздно вечером.когда я это обнаружил!На след.день написал заявление в ОВД…Милиция приехала и все запротоколировала и выдала отказную в заведении уголовного дела….у машины моей нет страховки КАСКО!Здание принадлежит Исследовательскому институту…как я понимаю,оно и несет ответсвенность за техническое состояние….решить в досудебном порядке директор здания отказался…сказал что нет ни желания ни чувства вины и ответственности!!!Хотел бы у вас спросить,возможно ли подать в суд, с целью возмещения ущерба моему автомобилю???А также наказать этого директора…завтра я пойду за своей машиной на парковку.мне упадет камень на голову,а он размахнет руками и скажет,что он тут не при чем…здание старенькое….все отваливается!!!!Если есть смысл подавать в суд,то какой порядок действий?Спасибо,заранее за ответы!

Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

Добрый день!За облицовку и иные конструктивные элементы строения отвечает собственник жилого здания. Так что, что бы там от дома не отвалилось, если это относится к элементу здания, как в вашем вопросе облицовка является частью внешнего фасада, за это отвечает собственник имущества, то есть здания. Положения ст. 36 и 39 ЖК РФ относят облицовочное покрытие к общему имуществу здания и обязывают собственников помещений в здании содержать такое имущество, то есть поддерживать его исправность. Бесхозное обращение может привести к изъятию имущества (ст. 293 ГК РФ). Так что отваливаться от здания ничего не должно, есть сроки ремонта и обязанность по содержанию (поддержанию) имущества, и их нужно соблюдать, или признавать здание ветхим и сносить, а не создавать угрозу для окружающих. По своей сути, обязанность по содержанию имущества, в юридическом смысле, предполагается как работа или услуга по обеспечению безопасности и предотвращению вреда вследствие ветхости или износа имущества. Собственники имущества выступают в качестве лиц, оказывающих услуги по обеспечению безопасности или работы по содержанию (поддержанию) безопасности имущества для окружающих. По общему смыслу в ситуациях, подобных вашей, применяют положения ст. 209, 1095 и 1096 ГК РФ, или ссылаются на эти статьи в качестве аналогии права.
Учитывая, что в суде вам понадобится доказывать причинно-следственную связь между причинением вреда автомобилю и бездействием (халатностью) собственников или пользователей помещений, вам необходимо позаботиться о том, что бы иметь достоверные подтверждения факта причинения вреда вашему автомобилю частями конструкции (внешней облицовкой) определенного здания. Возможно в Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела это и будет указано, но это необходимо проверить у юриста. Возможно, придется оспорить постановление в целях обеспечения себе доказательной базы.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26