Главная / Вопросы / Общие / Здравствуйте,Мне бы хотелось лишить мужа родительских прав, чтобы он алименты на ребенка платил, при этом чтобы мой отказ от экспертизы ДНК никак не повлиял на алименты, такое возможно?

Здравствуйте,Мне бы хотелось лишить мужа родительских прав, чтобы он алименты на ребенка платил, при этом чтобы мой отказ от экспертизы ДНК никак не повлиял на алименты, такое возможно?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЗдравствуйте,Мне бы хотелось лишить мужа родительских прав, чтобы он алименты на ребенка платил, при этом чтобы мой отказ от экспертизы ДНК никак не повлиял на алименты, такое возможно?
0 +1 -1
Оксана Админ. спросил 9 лет назад

Здравствуйте,Мне бы хотелось лишить мужа родительских прав, чтобы он алименты на ребенка платил, при этом чтобы мой отказ от экспертизы ДНК никак не повлиял на алименты, такое возможно? Посоветуйте пожалуйста как по умному поступить в такой ситуации. И если муж не будет платить алименты на ребенка,его смогут посадить? Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

Вы вправе лишить своего мужа родительских прав, если он, в соответствие со ст. 69, "Семейного кодекса Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ:
уклоняется от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказывается без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляет своими родительскими правами;
жестоко обращается с детьми, в том числе осуществляет физическое или психическое насилие над ними, покушается на их половую неприкосновенность;
является больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Дальше, вопрос: почему Вы отказываетесь от проведения генетической экспертизы? Отцовство/материнство вообще установлено? Здесь не понятно, чего Вы конкретно хотите.
Если Ваш супруг злостно уклоняется от уплаты алиментов, а злостное уклонение подразумевается, как повторность совершения или заведомо длящийся характер деяния, совершение деяния, несмотря на соответствующее предупреждение, факты розыска обязанного лица, объективно закрепленные прочие трудности, создаваемые обязанным лицом, и т. п. То есть, сам факт наличия задолженности по уплате алиментов не является основанием для лишения родительских прав. В соответствии с абзацем 1 пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», «Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения. Юридическую консультацию провела Ханина О.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26