Главная / Вопросы / Общие / Здравствуйте. Я военнослужащий, по увольнению мне распределена квартира, я получил извещение о распределении, оплатил компенсацию расходов бюджета за превышение нормы площади, получил выписку из решения о предоставлении жилого помещения по договору соц.

Здравствуйте. Я военнослужащий, по увольнению мне распределена квартира, я получил извещение о распределении, оплатил компенсацию расходов бюджета за превышение нормы площади, получил выписку из решения о предоставлении жилого помещения по договору соц.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЗдравствуйте. Я военнослужащий, по увольнению мне распределена квартира, я получил извещение о распределении, оплатил компенсацию расходов бюджета за превышение нормы площади, получил выписку из решения о предоставлении жилого помещения по договору соц.
0 +1 -1
Василий Админ. спросил 9 лет назад

Здравствуйте. Я военнослужащий, по увольнению мне распределена квартира, я получил извещение о распределении, оплатил компенсацию расходов бюджета за превышение нормы площади, получил выписку из решения о предоставлении жилого помещения по договору соц. найма, но с получением договора соц. найма возникли трудности – моя бывшая жена не хочет выписываться из занимаемой мной служебной квартиры, и сотрудники ФГКУ «Востокрегионжильё» МО РФ требуют, чтобы я обратился в суд с иском о выписке жены из служебной квартиры, и только после получения решения суда я смогу получить договор СН. Могу ли я сейчас, не теряя времени и не дожидаясь получения ДСН, обратиться в суд с иском о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации (на распределённую мне квартиру)? тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

Ст.2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" установлено, что граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Ст. 61, ЖК РФ от 29.12.2004 N 188-ФЗ предусматривает пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения.
Следовательно, на основании изложенного следует, что Вы вправе обратиться к собственнику жилищного фонда с заявлением о приватизации жилого помещения только на основании договора социального найма.
При этом, следует учитывать, что в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 189-ФЗ бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2013 года прекращается. Юридическую консультацию провел Крокин Евгений Александрович.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26