Главная / Вопросы / Общие / Здравствуйте! В 1994 году дедушка и бабушка приватизировали квартиру.

Здравствуйте! В 1994 году дедушка и бабушка приватизировали квартиру.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЗдравствуйте! В 1994 году дедушка и бабушка приватизировали квартиру.
0 +1 -1
Лада Админ. спросил 9 лет назад

Здравствуйте!
В 1994 году дедушка и бабушка приватизировали квартиру. в 2011 дедушка умер и его 1/2 долю получил папа. Но по совету нотариуса, регистрировать в собственность квартиру не стали (ни папину долю, ни бабушкину). Теперь встал вопрос о продаже. Обязательно ли регистрировать квартиру в собственность для продаже или можно продать на основании вступления в право наследования и по договору на квартиру?

Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

В соответствии со статьями 131, 164, 165 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество подлежат обязательной государственной регистрации.
Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Из перечисленных норм следует, право собственности на унаследованную квартиру, из-за отсутствия ее государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, у Вас не возникло. В этой связи Вам необходимо вначале зарегистрировать право собственности на квартиру, а уже потом продавать ее.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26