Главная / Вопросы / Общие / Здравствуйте! У меня погиб брат, у него осталась дочка 7 месяцев, ребенок проживает большее время у меня, а прописан у матери.

Здравствуйте! У меня погиб брат, у него осталась дочка 7 месяцев, ребенок проживает большее время у меня, а прописан у матери.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЗдравствуйте! У меня погиб брат, у него осталась дочка 7 месяцев, ребенок проживает большее время у меня, а прописан у матери.
0 +1 -1
Анастасия Админ. спросил 9 лет назад

Здравствуйте! У меня погиб брат, у него осталась дочка 7 месяцев, ребенок проживает большее время у меня, а прописан у матери.Мать перестала проводить время с ребенком, не приходит, ни какие деньги не дает, нашла себе нового молодого человека и проживает у него. Можно ли лишить родительских прав мать, и оформить опеку на ее родителей маме 55, отцу 60(если нет, в силу их возраста), то можно оформить на моих, маме 43, отцу 47, но проблема в том что у моего отца зарплата официальная маленькая большая часть зарплаты черная, или можно оформить на меня мне 19 лет работаю в Банке?На кого оформить лучше?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

Ст.70 Семейного кодекса РФ предусмотрено следующее:
1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
Постановлением Пленума
Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) "О применении
судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием
детей" предусмотрено следующее: Родители могут быть лишены судом родительских
прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69
СК РФ, только в случае их виновного поведения.
— Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
— Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.
— Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).
— Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.
В вашей ситуации пожалуй применимым будет основание: Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей.
Далее: Вы или близкие родственники могут оформить опекунство над ребенком, в случаях:
Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):
— лица, лишенные родительских прав;
— лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
— лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
— лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 4
статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).
2. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка. (ст. 146,"Семейного кодекса Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред.
от 30.11.2011).
Следует иметь ввиду: Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса) не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка. (ст.146 СК РФ): лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации;
лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
лиц, не имеющих постоянного места жительства;
лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
(в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 386-ФЗ)
лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам;
лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено). (ст.127 СК РФ).
{Постановлением Правительства РФ от 01.05.1996 N 542 "Об утверждении Перечня заболеваний,
при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку
(попечительство), взять в приемную семью" :
Туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета;
Заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;
Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;
Наркомания, токсикомания, алкоголизм
Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета;
Психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
Все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.
Уважаемая Анастасия, в
заключении добавим, Вы можете обратиться в суд с требованием лишить мать ее
родительских прав и у Вас есть все основания, а также можете оформить
опекунство, поскольку Вы являетесь совершеннолетней, имеете постоянный доход
(который должен быть не меньше прожиточного минимума), а также у Вас должно
быть собственное жилое помещение, соответствующее санитарным требованием.
Ваши родители или родители матери ребенка, также могут оформить опекунство над ребенком, в случае наличия всего необходимого (указано выше), а также отсутствия заболеваний.
В любом случае, Ваш позыв помочь ребенку очень благороден, поэтому наберитесь терпения, поскольку вся процедура оформления достаточно длительная и трудоемкая.
Удачи Вам…

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26