Главная / Вопросы / Общие / Здравствуйте! У меня НОУ, но лицензию на образовательную деятельность мы не получили.

Здравствуйте! У меня НОУ, но лицензию на образовательную деятельность мы не получили.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЗдравствуйте! У меня НОУ, но лицензию на образовательную деятельность мы не получили.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Здравствуйте! У меня НОУ, но лицензию на образовательную деятельность мы не получили.. Пока хотим вести семинары по иностранному языку для работников юрлиц по их заказу, но не знаем порядок.. +нужен документ, который бы мог подтвердить клиентам наше право работать. Прошу разъяснить, есть ли возможность получить такой документ и куда нужно обращаться для его получения. Спасибо заранее. Ольга.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Уважаемая Ольга!

Исходя из смысла Вашего вопроса могу сказать следующее:

1. Без лицензии на ведение образовательной деятельности НОУ не может полноценно «обучать» сотрудников Ваших клиентов. Однако Вы вправе оказывать услуги в этой области с соблюдением необходимых условий:

На основании п. 1 ст. 11 Федерального Закона № 3266-1 от 10 июля 1992 года «государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций».

Согласно п. 2 Положения «О лицензировании образовательной деятельности» от 18 октября 2000 г. № 796 не подлежит лицензированию:

«а) образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации».

Согласно ст. 7 Постановления Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 610 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов" образовательное учреждение, имеющее лицензию на ведение образовательной деятельности и осуществляющее повышение квалификации, осуществляет следующие виды обучения:

«краткосрочное (не менее 72 часов) тематическое обучение по вопросам конкретного производства, которое проводится по месту основной работы специалистов и заканчивается сдачей соответствующего экзамена, зачета или защитой реферата;

тематические и проблемные семинары (от 72 до 100 часов) по научно-техническим, технологическим, социально-экономическим и другим проблемам, возникающим на уровне отрасли, региона, предприятия (объединения), организации или учреждения;

длительное (свыше 100 часов) обучение специалистов …».

Таким образом, Ваша организация вправе оказывать платные услуги по обучению иностранному языку по программам дополнительного профессионального образования граждан, сроком не превышающих 72-х часов (включительно) после приобретения статуса некоммерческого учреждения дополнительного образования.

При этом Ваша деятельность не может сопровождаться итоговой аттестацией обучаемых и выдачей соответствующего документа о полученном ими образовании или квалификации, т.к. для этого необходимо получение лицензии на ведение образовательной деятельности.

2. Документом, который может подтвердить Ваше право на оказание такого рода услуг при условии соблюдения перечисленных выше условий, может быть:

а) разъяснение соответствующего государственного органа при условии обращения в такой орган с официальным запросом – в течение от 1-го до 3-х месяцев с момента сдачи запроса;

б) юридическое заключение по соответствующему вопросу, сделанное специализированной юридической организацией, занимающейся вопросами лицензирования – в течение от 3-х до 5-ти дней с момента обращения. При этом Вы должны проверить, зарегистрированы ли фирмой в качестве видов деятельности коды 74.1. по ОКВЭД.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26