Главная / Вопросы / Общие / Здравствуйте, у меня должны состояться торги на земельный участок под капитальное строительство магазина.

Здравствуйте, у меня должны состояться торги на земельный участок под капитальное строительство магазина.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЗдравствуйте, у меня должны состояться торги на земельный участок под капитальное строительство магазина.
0 +1 -1
Татьяна Админ. спросил 9 лет назад

Здравствуйте, у меня должны состояться торги на земельный участок под капитальное строительство магазина. Земля выделяется в аренду на 5 (пять)лет. Могу ли я оформить землю в собственность после окончания постройки магазина? Какие могут возникнуть трудности?nikolainik2@yandex.ru. Спасибо. Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

Ст.35 ЗК РФ предусмотрено, что собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. В случае, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.
Ст.36 ЗК РФ установлено, что граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с ЗК РФ.
При приобретении указанными лицами таких земельных участков их цена устанавливается субъектами Российской Федерации.
Ст.38 ЗК РФ устанавливает специальные нормы о заключении договоров, объектом которых является земельный участок, на торгах. Общие нормы о заключении договоров на торгах установлены ст. ст. 448, 449 ГК РФ. Комментируемая статья охватывает не все случаи проведения торгов, в результате которых должно быть осуществлено предоставление земельного участка. Настоящая статья распространяется только на случаи проведения торгов по продаже земельных участков или права на заключение договора аренды земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В этих случаях организатором или продавцом земельного участка является орган государственной исполнительной власти РФ или местного самоуправления. Предметом торгов могут выступать любые земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, или право на заключение договора аренды таких земельных участков, если они не изъяты или не ограничены в обороте.
Таким образом, исходя из смысла Вашего вопроса и согласно вышесказанному у Вас возникает преимущественное право покупки земельного участка, которое может быть осуществлено в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. Юридическую консультацию провела Ханина О.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26