Главная / Вопросы / Общие / Здравствуйте. Такая ситуация: Я сама ищу квартиру и заключила договор безвозмездного оказания услуг с агентством по подбору квартиры, что они мне предлагают варианты за определенную сумму (1,400 млн.

Здравствуйте. Такая ситуация: Я сама ищу квартиру и заключила договор безвозмездного оказания услуг с агентством по подбору квартиры, что они мне предлагают варианты за определенную сумму (1,400 млн.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЗдравствуйте. Такая ситуация: Я сама ищу квартиру и заключила договор безвозмездного оказания услуг с агентством по подбору квартиры, что они мне предлагают варианты за определенную сумму (1,400 млн.
0 +1 -1
Марина Админ. спросил 9 лет назад

Здравствуйте. Такая ситуация: Я сама ищу квартиру и заключила договор безвозмездного оказания услуг с агентством по подбору квартиры, что они мне предлагают варианты за определенную сумму (1,400 млн.) и я их рассматриваю. Примерно недели 2 назад я сама нашла квартиру ходила её смотреть цена была 1,550 млн. и продавал её собственник, мы разошлись не сойдясь в цене. Но мне понравился этот район, я позвонила в агентство и попросила их подыскать мне в этом районе квартиру но не вылезая за 1,400 млн. На следующий день с агентства сообщили что есть подходящая квартира за 1,450 млн. и возможен торг, я пришла и меня повели в эту же квартиру где я была неделю назад и ушла не сойдясь в цене. Я растерялась и сказала посреднику что уже видела этот вариант, однако за другую цену более дорогую. Тут же был и хозяин квартиры и ответил, что поменялись обстоятельства и он заинтересован её продать быстрее в поэтому сбавил цену. Я сказала что подумаю. Через несколько дней я сама, имея в памяти телефона номер хозяина позвонила и договорилась о ещё одной встрече с осмотром квартиры и торгом. Но собственник торговаться не стал, т.к. считает что и так максимально снизил цену и мы разошлись ни о чём конкретно не договорившись. В тот же день мне позвонили с агентства и сказали что я не имею права покупать эту квартиру напрямую у хозяина, т.к. я с ними заключала договор и я обязана ТОЛЬКО через них приобретать эту жилплощадь. Я с этим не согласилась, объяснила всё выше описанное и сказала что если я приму решение покупать эту квартиру я могу сама напрямую договориться с хозяином мы знакомы, у меня есть его телефон и адрес. После этого на меня начали давить, грозить судебными разбирательствами со 100% выигрышем дела, тыкать в договор, который кстати в 1 экземпляре и только у них (мне копию на руки не дали), в общем после разговора возник вопрос неужели я действительно при покупке этой квартиры обязана заплатить агентству (совсем не маленькую сумму) за то что я и без них нашла, единственный нюанс я не знала о снижении цены с 1,550 на 1,450 млн.? Я предложила агентству поработать языком в другом месте, т.е. поговорить с собственником и сбить цену. Но ведь сбить ещё цену (например 1,400 млн.) агентству не удалось. И пока вот так в неопределенности и зависло всё. Я согласна купить за 1,450 млн.,но не через агентство потому что вымогательством своих % просто отбили желание даже с ними общаться. Вопрос: агентство может подать в суд, и выиграть его? Тема: юридическая консультация.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

Здравствуйте Марина!
Статья 423. ГК РФ предусматривает следующее:
1. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.
2. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.
3. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Таким образом, поскольку Вы указали, что договор безвозмездный, следовательно, организация – исполнитель не вправе требовать от Вас какого-либо встречного обязательства.
В любом случае, необходимо ознакомиться с договором. Можно рассуждать очень долго и делать выводы, исходя из догадок.
Попробуйте потребовать у них копию договора: направьте им по почте официальное письмо с требованием предоставить Вам копию договора, в противном случае Вы отказываетесь от исполнения договора, поскольку Вам его не предоставили. Указанное требование (претензию) можете направить лично или ч/з курьера по адресу организации. При этом лучше сделать 2 копии (одну для организации – исполнителя, другую – для Вас), на Вашей копии пусть организация – исполнитель поставят отметку с указанием даты, времени и входящего номера (при наличии) и подписи принявшего лица. Это Вам необходимо для того, чтобы в случае судебного разбирательства, Вы смогли доказать, что у Вас отсутствовал договор на руках.
Также, для подстраховки, направьте эту же претензию почтой (заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения). И ожидайте ответа или каких либо действий со стороны организации – исполнителя. Юридическую консультацию провел Крокин Евгений.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26