Главная / Вопросы / Общие / Здравствуйте! Прошу Вас разъяснить по поводу оплаты за квартиру, жкх.

Здравствуйте! Прошу Вас разъяснить по поводу оплаты за квартиру, жкх.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЗдравствуйте! Прошу Вас разъяснить по поводу оплаты за квартиру, жкх.
0 +1 -1
Волкова Наталья Админ. спросил 8 лет назад

Здравствуйте!
Прошу Вас разъяснить по поводу оплаты за квартиру, жкх.
Квартира приватизирована на отца 0.5 и на сына 0.5. Сын не проживает и не прописан в квартире. Теперь отец умирает, его часть еще ни на кого не переведена. Должен ли сын платить за обе части квартиры. А именно за освещение мест общего пользования, пользование лифтом, старшему по дому, услуги паспортистки, горячая вода на общедомовые нужды, вывоз мусора, оплата дворникам и т.д. Вся оплата берется с квадратного метра квартиры. Тема: юридическая консультация.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 8 лет назад

Ст. 39 ЖК РФ установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации. Таким образом, расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме возлагаются на сына и отца. Но, в случае смерти одного из собственников этого жилого помещения, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323 ГК РФ). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества – ст.1175 ГК РФ. То есть, в любом случае долги, возникшие у наследодателя, в случае его смерти должны будут оплачены лицом, принявшим наследство.
Также, следует иметь ввиду, что ст.1153 ГК РФ, предусматривает следующее: «Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Таким образом, в Ваших интересах оплатить долги отца и вступить в наследство… Юридическую консультацию провел Крокин Евгений.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26