Главная / Вопросы / Общие / Здравствуйте, помогите в таком вопросе, мой супруг работает официально, но заработная плата по справкам у него очень маленькая, он заочно обучается в институте имеющем государственную аккредитацию и ежегодно платит за обучение около 40 000 рублей в год.

Здравствуйте, помогите в таком вопросе, мой супруг работает официально, но заработная плата по справкам у него очень маленькая, он заочно обучается в институте имеющем государственную аккредитацию и ежегодно платит за обучение около 40 000 рублей в год.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЗдравствуйте, помогите в таком вопросе, мой супруг работает официально, но заработная плата по справкам у него очень маленькая, он заочно обучается в институте имеющем государственную аккредитацию и ежегодно платит за обучение около 40 000 рублей в год.
0 +1 -1
Виктория Админ. спросил 9 лет назад

Здравствуйте, помогите в таком вопросе, мой супруг работает официально, но заработная плата по справкам у него очень маленькая, он заочно обучается в институте имеющем государственную аккредитацию и ежегодно платит за обучение около 40 000 рублей в год. Обучаться он начал с сентября 2010 года. Как нам сделать лучше, чтобы вернуть подоходный налог за его обучение?справки о платежах необходимо собрать с 2010 года и по настоящее время или же все необходимые документы надо подавать, тогда когда он уже будет заканчивать институт? Заранее спасибо за помощь! Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов (ст.219 НК РФ): в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 ст.219 НК РФ.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.
Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения, при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
Ст. 229 НК РФ установлено, что налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено статьей 227.1 НК РФ, а налоговым периодом признается календарный год (ст.216 НК РФ).
Также, социальные налоговые вычеты из расходов на обучение предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде (ст.219 НК РФ).

Таким образом, для получения социального налогового вычета по расходам налогоплательщика на свое обучение, одновременно с налоговой декларацией по налогу на доходы физических лиц представляются следующие документы:
— заявление на предоставление налогового вычета;
— договор (контракт) (его копия) на обучение;
— копия лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения;
— платежные документы (копии), подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за свое обучение, за обучение детей (ребенка, подопечных), в которых должны быть указаны персональные данные налогоплательщика, оплатившего обучение;
— справки о доходах по форме N 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него налога на доходы физических лиц. Согласно пункту 3 статьи 230 Кодекса бухгалтерии организаций обязаны по заявлению налогоплательщика выдавать указанные справки. Ответила юрист Ханина Ольга.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26