Главная / Вопросы / Общие / Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, является ли действительным пожизненный договор аренды жилого помещения заключенный в ноябре 1996 года между собственником (юридическим лицом) и гражданином?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, является ли действительным пожизненный договор аренды жилого помещения заключенный в ноябре 1996 года между собственником (юридическим лицом) и гражданином?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЗдравствуйте! Подскажите пожалуйста, является ли действительным пожизненный договор аренды жилого помещения заключенный в ноябре 1996 года между собственником (юридическим лицом) и гражданином?
0 +1 -1
Аэлита Админ. спросил 9 лет назад

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, является ли действительным пожизненный договор аренды жилого помещения заключенный в ноябре 1996 года между собственником (юридическим лицом) и гражданином? Одним из пунктов договора установлено, что он прекращается в соответствии с законодательством. Является ли данный договор правовым основанием для проживания в занимаемой квартире?Спасибо. С уважением. Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

На данный момент действительны только те договоры, которые заключены до 1 марта 1996 года. То есть жители, заключившие договоры найма с правом пожизненного проживания до 1 марта 1996 года, могут пользоваться этим правом пожизненного проживания. Договоры, заключенные на таких же условиях после 1996 года, на данный момент недействительны, потому что законодательство, действующее с 1 марта 1996 года, не предусматривало вообще возможности заключения таких договоров. То есть с 1 марта 1996 года договоры найма с правом пожизненного проживания вообще не имели право заключать, значит, они являются ничтожными, противоречащими закону.
1 марта 1996 года вступила в силу вторая часть ГК РФ. Содержащаяся в ней статья 683 регламентирует срок договора коммерческого найма, являющегося разновидностью найма жилых помещений и заключаемого в домах частного жилищного фонда как фонда, находящегося в собственности юридических лиц. Данная норма регламентирует, что договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.
Соответственно заключенный после 1 марта 1996 года договор найма жилого помещения с правом пожизненного проживания является недействительным (ничтожным) в силу того, что заключен в нарушение действующего законодательства. Жильцам, заключившим договоры аренды жилого помещения после 01.03.1996, необходимо заключить предложенный новым собственником договор аренды.
Заключенные же до 01.03.1996 договоры были законными, т. к. действующие в тот период нормы Жилищного кодекса РСФСР и Закона РФ от 24.12.1992 № 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" допускали заключение бессрочного договора жилищного найма. Согласно ст. 5 Федерального закона от 26.01.1996 № 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" часть вторая ГКРФ (и соответственно ее статья 683) применяется к обязательственным отношениям, возникшим после введения ее в действие, то есть после 1 марта 1996 г. По обязательственным отношениям, возникшим до 1 марта 1996 г., часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
При этом смена собственника в силу ст. 675 ГК РФ не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. Заключенные до 1 марта 1996 года договоры найма жилья являются действующими и для нового собственника.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26