Главная / Вопросы / Общие / Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЗдравствуйте, подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации.
0 +1 -1
Анна Админ. спросил 8 лет назад

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации.
Я владею 1/2 нежилого помещения.(детский центр на двоих). Есть на руках зеленка на 1/2. Совладелица хочет продать свою половину на неприемлемых для меня условиях: сделка купли-продажи сейчас, но она хочет оформить безвозмездное пользование своей частью в течение 5 месяцев. О чем она меня уведомила письменно. Также сообщила, что в случае моего отказа, она продает свою половину агентству ритуальных услуг. Меня устраивает цена, но не устраивает 5-месячное безвозмездное пользование помещением. Как быть? Помещение не разделено, просто 2 зеленки. Спасибо. Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 8 лет назад

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. (Ст. 250 ГК РФ).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26