Главная / Вопросы / Общие / Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЗдравствуйте. Подскажите пожалуйста.
0 +1 -1
Екатерина Админ. спросил 8 лет назад

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У меня следующая ситуация. Хотела купить собаку в Питере, нашла питомник, отправила предоплату через «Евросеть» наличными на карту Мастеркард. Позже оказалось, что это были мошенники. Моё заявление уже есть в органах полиции по факту мошенничества, и есть ещё куча пострадавших. На горячей линии «Евросети», оператор мне сказал, что деньги можно вернуть либо обоюдным согласием, либо через суд. Я знаю данные человека, на чью карту отправлялись средства. С какой формулировкой нужно писать заявление в суд, по какой статье? И в какой именно нужно писать суд, по месту моей прописки, или по месту прописки мошенника, чья карта? И подскажите пожалуйста, я могу рассчитывать на моральную компенсацию? Я отправила 8000 р., а другие пострадавшие отправляли и по 35 000 р. мошенникам, и не получали собак. Спасибо. Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 8 лет назад

Екатерина, в данном случае Вам необходимо обратится в суд с иском по месту жительства ответчика (физического лица). Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации (ст.28 ГПК РФ).
Ст.24 ГПК РФ установлено, что гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 ГПК РФ, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
Формулировка иска должна быть примерно такой — «исковое заявление о взыскании денежных средств». Руководствуйтесь ст.3- 4 ГПК РФ, ст.28 ГПК РФ, ст.131-132 ГПК РФ, а также статьями из ФЗ РФ о защите прав потребителей.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков (ст.15 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1"О защите прав потребителей").Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Помните, что Истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ст.17 ФЗ «О защите прав потребителей». Юридическую консультацию провел Крокин Е.А.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26