Главная / Вопросы / Общие / Здравствуйте! Обращаюсь к Вам для консультации о соответствии законодательству РФ предоставления мне услуг гостиницей «Екатерина».

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам для консультации о соответствии законодательству РФ предоставления мне услуг гостиницей «Екатерина».

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЗдравствуйте! Обращаюсь к Вам для консультации о соответствии законодательству РФ предоставления мне услуг гостиницей «Екатерина».
0 +1 -1
Надежда Админ. спросил 9 лет назад

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам для консультации о соответствии законодательству РФ предоставления мне услуг гостиницей «Екатерина». 25 июля 2012 года мы с мужем остановились в гостинице "Екатерина" по адресу: 196601, Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, д.5, лит А. Наша регистрация состоялась в 20 часов 30 минут. Администратор сообщила нам стоимость двухместного номера — 3500 рублей. Квитанцию нам не выписали. Порядок расчета не объяснили, но дали карточку для заполнения своих данных и Визитную карточку гостя, в которой были зафиксированы только дата приезда (25.07) и дата выезда(26.07), а время приезда и выезда администратор не заполнила. Мы были очень усталыми с дороги и не обратили на эти тонкости внимания. Утром мы ушли на прогулку по Екатерининскому парку, а когда вернулись в гостиницу в 13 часов, чтобы отдохнуть, администратор потребовала с нас дополнительную оплату за номер, сообщив о том, что 12 часов — расчетный час, и оказывается, нам нужно доплачивать за проживание: с 12-00 до 15-00 — 1000 рублей. Попытка объяснить, что наши сутки проживания закончатся только в 20-30, результата не имели. Мы потребовали от администратора наши квитанции об оплате 3500 и 1000 рублей (она их выписала уже 26-м июля), а также копию прейскуранта цен.
Я считаю, что нарушены мои права потребителя, а также Правила предоставления гостиничных услуг, т.к. во-первых: при регистрации мне не разъяснили этих правил (ст. 4), во-вторых, в Правилах предоставления гостиничных услуг в РФ четко разъяснен порядок применения пункта 12 см. письмо Госстроя РФ от 16.02.2001 N ВР-738/12.
12. Исполнителем может быть установлена посуточная или почасовая оплата проживания» .
В прейскуранте цен просто указана стоимость — 3500 рублей (значит это за сутки?)…
Дальше цитирую документ: «О разъяснении порядка применения пункта 13 см. письмо Госстроя РФ от 16.02.2001 N ВР-738/12.
13. Плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом — с 12 часов текущих суток по местному времени.
При проживании не более суток (24 часов) плата взимается за сутки независимо от расчетного часа.
В-третьих, считаю, что гостиница не оказала мне услугу надлежащим образом и в надлежащем объеме (ст. 21).
Каково Ваше мнение и какой юридический совет Вы мне можете дать? Спасибо.
Тема: консультация юриста

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

Безусловно в описанной Вами ситуации исполнитель (гостиница "Екатерина") нарушил требования статьи 10 Закона РФ "О защите прав потребителей"и пункта 4 Правил оказания гостиничных услуг в Российской Федерации, , утвержденных Постановлением Правительства РФ №490 от 25.04.1997г. (далее — Правила).
В этой связи в соответствии пунктом 21 Правил Вы можете обратиться к исполнителю с претензией о соответствующем уменьшении цены за оказанную Вам услугу. Кроме того, на основании пункта 27 Правил Вы можете обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора с требованием о привлечении исполнителя к административной ответственности за нарушения Правил.
В случае, если исполнитель в указанные Вами в претензии сроки откажется добровольно удовлетворить Ваши требования, Вы можете на основании статьи 17 Закона "О защите прав потребителей" обратиться в суд с иском о защите своих нарушенных прав и расторжении договора об оказании гостиничных услуг. При этом потребовать взыскания как прямого вреда, так и законной неустойки (пункт 22 Правил), а также компенсации морального вреда.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26