Главная / Вопросы / Общие / Здравствуйте! Нужен конкретный ответ на вопрос следующего содержания.

Здравствуйте! Нужен конкретный ответ на вопрос следующего содержания.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЗдравствуйте! Нужен конкретный ответ на вопрос следующего содержания.
0 +1 -1
Геннадий Админ. спросил 8 лет назад

Здравствуйте!
Нужен конкретный ответ на вопрос следующего содержания. Моя дочь ( 28 лет, одна воспитывает 2-х деток 5-ти лет и 1 годик! ), являясь индивидуальным предпринимателем, в своем отделе товаров для беременных и малышей продала двум мужчинам 4 пары детских трусиков по 36 рублей каждые на общую сумму 144 рубля, на которых изображены незамысловатые персонажи известных мультгероев Маша и Медведь.
И вдруг на днях мы получаем письмом уведомление, что моя дочь стала преступницей, нарушила исключительное право на использование указанных персонажей, которое, якобы, принадлежит Обществу с ограниченной ответственностью с аналогичным названием "Маша и Медведь".
Данный истец НП "Эдельвейс" (г. Москва), прилагая кучу ни к чему не обязывающих "документов", обращается с исковым заявлением в Арбитражный суд Белгородской области о взыскании денежной компенсации за нарушение каких-то исключительных прав в сумме ни много — ни мало 50 тысячи рублей!
Это за 4 пары детских трусиков с рисунками!?…
Законно ли это?…
Не сами же мы рисовали этих злополучных Машу с Медведем!
Мы — обычные реализаторы детских товаров…
Исковое заявление НП "Эдельвейс" принято Арбитражным судом Белгородской области.
Дано небольшое время для…урегулирования вопроса в порядке досудебного разбирательства…
Мы просто …должны отдать эти 50 тысяч рублей истцам!!!…
За что?…
Не обычный ли это развод на деньги?…
И что нам предпринять, чтобы снять с себя ответственность за непонятно что?…
Что же теперь дочка должна приобретать товар оптом для реализации вообще безо всяких рисунков?…
Чтобы от следующего "исключительного правообладателя" не получить письмо с денежным начетом…
Это же дети?…
Неужели Российские "Законы" не на нашей стороне!?…
Пожалуйста, помогите!
Очень ждем ответ.
С уважением — Геннадий Борисович Козлов, г.Губкин, Белгородской области. Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 8 лет назад

В соответствии с пунктом 1 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если Кодексом не предусмотрено иное. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Использование средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается Кодексом.

Из чего следует, что платить все же придется.
Рекомендую Вам заключить мировое соглашение. В подобном случае правообладатель может пойти на уступки и уменьшить сумму на 50%. Предлагаем Вам приложить весь пакет документов по которому Вы получили\приобрели этот товар(накладные, квитанции), чтобы привлечь третье лицо к ответственности, и попробовать снять с себя ответственность, т.к. Вы оптовый покупатель и реализовывали товар в розницу, а не производитель данного товара. Также, предлагаем Вам запросить у оптового продавца документ по которому они имеют право использования данным рисунком. Для более полной юридической консультацией нам нужен весь пакет документов от Вас и Истца.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26