Главная / Вопросы / Общие / Здравствуйте! Мы живем в Якутии.

Здравствуйте! Мы живем в Якутии.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЗдравствуйте! Мы живем в Якутии.
0 +1 -1
Анастасия Админ. спросил 8 лет назад

Здравствуйте! Мы живем в Якутии. У мужа на предприятии оплачиваемая дорога к месту отпуска 1 раз в 2 года. Муж устроился на работу 12 января 2011 года. Ушел в первый очередной оплачиваемый отпуск 11 января 2012 года. Следующий отпуск в июне 2013 года (с оплачиваемой дорогой). Мы собираемся уезжать в другой город на пмж. Мы планируем, что муж уйдет в отпуск с последующим увольнением (мы в курсе, что руководство не обязано дать отпуск с последующим, и может выдать компенсацию).
Вопросы:
1. если ему дадут отпуск с последующим увольнением, как будет оплачена дорога? Ведь ее оплачивают туда и обратно (например, Нерюнгри – Москва — Нерюнгри). А у нас будут билеты только в одну сторону.
2. если муж возьмет 3 недели отпуска, а за остальные дни отпуска возьмет компенсацию, будет ли оплачена дорога? тема: юридическая консультация.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 8 лет назад

Согласно ст. 325 ТК РФ, Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника организации, финансируемой из федерального бюджета, и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.
Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, и членов их семей устанавливается Правительством Российской Федерации.
Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.
Таким образом, вне зависимости сколько по количеству дней вы возмёте отпуск, если вы приобретаете билет только в одну сторону, следовательно вам компенсируют расходы на приобретение билета только в одну строну. Поскольку с вами в последний день работы произведут все расчеты (включая компенсацию на билеты с подтверждающими документами), вы сможете предъявить билет только в одну строну. Но можно приобрести билет в обе стороны, а в последующем сдать – обратный. Таким образом, Вы получите полную компенсацию на расходы за билеты (в обе стороны). Юридическую консультацию провел Крокин Евгений Александрович.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26