Главная / Вопросы / Общие / Здравствуйте, мы с моим супругом приобрели квартиру в ипотеку до брака;

Здравствуйте, мы с моим супругом приобрели квартиру в ипотеку до брака;

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЗдравствуйте, мы с моим супругом приобрели квартиру в ипотеку до брака;
0 +1 -1
Ирина Админ. спросил 8 лет назад

Здравствуйте, мы с моим супругом приобрели квартиру в ипотеку до брака; квартира оформлена на мужа и его отца (созаемщик). Периодически муж не в силах оплачивать ипотечный кредит, и я ему даю деньги на погашение, таким образом плачу не за свое жилье. У меня вопрос, в случае развода или иных обстоятельств могу ли я претендовать на квартиру или как мне поступать в данной ситуации, чтоб потом доказать, что я тоже вкладывала свои денежные средства на погашение долга за ипотеку? Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 8 лет назад

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов (ст.38 СК РФ).
Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).
Поскольку квартира приобретена до заключения брачных отношений, следовательно, Вы не праве претендовать на это имущество, но в случае, если Ваш супруг оплачивал кредит в то время, когда Вы находились в брачных отношениях, следовательно, он использовал Ваш общий семейный доход. Более того, если Вы докажете в суде, что каким-то образом передавали деньги Вашему супругу с целью погашения кредитного долга (также во время брачных отношений), тогда данное обстоятельство тоже может быть учтено судом при разделе общего имущества.
Таким образом, для того, чтобы Вы смогли претендовать на это имущество, Вы должны брать у супруга расписки по каждому совершенному им платежу за Ваши денежные средства. В расписках должна содержаться информация, что денежные средства передаются с целью погашения кредитного долга по кредитному договору… Юридическую консультацию провел Крокин Е.А.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26