Главная / Вопросы / Общие / Здравствуйте. Могут ли признать членом семьи сожителя не ведущего совместное хозяйство последние 2 года при общем сроке проживания 15 лет.

Здравствуйте. Могут ли признать членом семьи сожителя не ведущего совместное хозяйство последние 2 года при общем сроке проживания 15 лет.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЗдравствуйте. Могут ли признать членом семьи сожителя не ведущего совместное хозяйство последние 2 года при общем сроке проживания 15 лет.
0 +1 -1
Иван Админ. спросил 9 лет назад

Здравствуйте.

Могут ли признать членом семьи сожителя не ведущего совместное хозяйство последние 2 года при общем сроке проживания 15 лет.

С Уважением, Иван. Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

Ст.31 ЖК предусмотрено, что Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. Совместное проживание предполагает ведение всеми членами семьи общего хозяйства, т.е. участие в несении общих расходов, использование жилого помещения в общих интересах, подчинение интересов отдельных членов семьи общесемейным интересам. То есть, в случае, если Вы докажете, что ваш «сожитель» не вел общее хозяйство (участие в несении общих расходов), то его можно выселить в судебном порядке, как утратившим право пользования жилым помещением.
Но, ст.71 ЖК РФ предусмотрено, что временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.
Таким образом, если ваш «сожитель» нарушал систематически обязанности, предусмотренные ст.67 ЖК РФ, то такие нарушения могут повлечь за собой утраты права пользования жилым помещением по договору соц.найма.
Статья 91 ЖК РФ установлены причины выселения нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, а именно: «Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26