Главная / Вопросы / Общие / Здравствуйте. Меня зовут Екатерина.

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЗдравствуйте. Меня зовут Екатерина.
0 +1 -1
Екатерина Админ. спросил 9 лет назад

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина.В августе я переехала к мужу в другой город. Нашла работу, была 3 месяца (неофициально на испытательном сроке). В ноябре узнала, что беременна, сообщила руководителю. С 1.12 меня оформили официально, но по показанию врача на половину рабочего дня, иногда работу выполняю дома, поэтому больничные не беру. Директор сказал, что декретные мне могут не одобрить, якобы я специально ради них оформилась, а до полутора лет ухода за ребенком, хочет, чтобы я ушла в отпуск за свой счет. Что мне сделать, чтобы получить все выплаты, прописка у меня в другом регионе. Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

В соответствие со ст. 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 ТК РФ), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы (ст.70 ТК РФ).
Поскольку работодатель оформил трудовой договор спустя три месяца со дня, когда Вы (в качестве работника) фактически приступили к трудовым обязанностям, следовательно, работодатель нарушил нормы трудового кодекса РФ.
Таким образом, действия работодателя в данном случае являются незаконными. Вы вправе требовать отпуск по беременности и родам, а также все выплаты, которые предусмотрены действующим законодательством РФ. В случае если работодатель отказывает Вам в предоставлении отпуска по беременности и родам, а также от осуществления соответствующих выплат, Вы вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав. Поскольку, в данном случае, Вы являетесь нетрудоспособной, иск по Вашему обращению может подать в суд прокурор. Ст.45 ГПК РФ предусмотрено: «Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.».

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26