Главная / Вопросы / Общие / Застройщик назначил в наш дом свою управляющую компанию, которая дерет плату за жилищно-коммунальные услуги больше 7 тысяч рублей в месяц.

Застройщик назначил в наш дом свою управляющую компанию, которая дерет плату за жилищно-коммунальные услуги больше 7 тысяч рублей в месяц.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЗастройщик назначил в наш дом свою управляющую компанию, которая дерет плату за жилищно-коммунальные услуги больше 7 тысяч рублей в месяц.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Застройщик назначил в наш дом свою управляющую компанию, которая дерет плату за жилищно-коммунальные услуги больше 7 тысяч рублей в месяц. При этом горячей воды нет, холодная идет с перебоями, электричество каждые три часа отключается, лифт не работает. Нас заселили, но с оформлением права собственности на квартиры тянут. Можно ли что-то сделать, если мы пока, получается, не являемся полноправными хозяевами своего жилья?
С уважением Людмила.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Право влиять на решения управляющей компании (в том числе определять размер платы) либо вовсе отказаться от ее услуг и перейти к управлению домом с помощью самостоятельно созданного ТСЖ домовладельцы получают с момента оформления права собственности на квартиры. Кстати, если вы подозреваете, что фирма, с которой вы заключили договор о содействии в регистрации права собственности, намеренно затягивает с оформлением документов, то можете отказаться от ее услуг и потребовать возврата платы за них — за исключением фактических расходов, которые фирма уже произвела и сможет доказать. При этом у вас на руках должны быть документы, необходимые для самостоятельного обращения в Федеральную регистрационную службу (Росрегистрация), и прежде всего — подписанный акт сдачи-приемки квартиры.

Что касается неподъемной платы за некачественные жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), то здесь нужно иметь в виду два момента:

По новому Жилищному кодексу обязанность оплачивать ЖКУ возникает только с момента оформления права собственности на квартиру (ст. 153 ЖК РФ). Поэтому, в принципе, вы вправе сейчас вообще отказаться платить!

Если уж платные услуги вам все-таки предоставляются, то они в любом случае должны быть качественными. А если есть недостатки, то исполнитель услуг несет ответственность по Закону «О защите прав потребителей».

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26