Главная / Вопросы / Общие / Заключаем договор с кооперативом (статья)

Заключаем договор с кооперативом (статья)

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЗаключаем договор с кооперативом (статья)
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Заключаем договор с кооперативом (статья)

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Выбираем надежный способ приобретения квартиры вместе с начальником юридического отдела риэлторской фирмы Евгением ДОРОХОВЫМ.—-

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ—-

Куда вы собираетесь вступить?—

Любой кооператив — это объединение граждан и организаций. Цель создания жилищного кооператива — получение жилья. Все члены жилищного кооператива заинтересованы в его работе в равной степени. Вступив в такое объединение, вы получаете полное право участвовать в его управлении. Но в то же время несете и расходы по организации его работы: помимо пая, нужно платить членские взносы. Но даже при таком раскладе жилье, приобретаемое с помощью кооператива, как правило, получается дешевле, чем если покупать такое же по ипотеке. Потому что, когда строит кооператив, нет наценки строителей и посредников. Правда, квартира становится собственностью члена кооператива только после полной оплаты. —

Жилищно- строительный —

ЖСК (жилищно-строительный кооператив) на рынке недвижимости работает уже довольно давно и зарекомендовал себя как достаточно надежный способ приобретения крыши над головой. Его суть: люди объединяются, чтобы построить дом. Стоимость жилья, построенного ЖСК, может быть раза в два ниже рыночной (количество посредников сведено до минимума), кроме того, оплачивать жилье можно по мере его строительства.

Правда, сегодня ЖСК не распространен из-за сложной процедуры оформления документов на строительство. Получить земельный участок и оформить все бумаги под силу коммерческим организациям, которые получают со строительства хорошую прибыль.

Кроме низкой стоимости жилья, в ЖСК есть еще одно преимущество — прозрачность его деятельности. Обычно такие кооперативы создаются коллективом предприятия или организации для строительства одного или нескольких домов. Хотя бывали случаи, что и ЖСК оказывался в центре скандалов. О надежности жилищно-строительного кооператива можно судить по тому, как в него принимают новичков и каким образом нужно вносить взносы. Так вот, в порядочном ЖСК новых членов оформляют на основании решения общего собрания, а взнос вносится либо через кассу кооператива, либо через банк.

Но каким бы надежным ни был кооператив, документы о вступлении в него и все другие бумаги, которые касаются вашего членства, нужно хранить пожизненно. Никому не известно, когда и по какой причине они могут потребоваться.—

На что обратить внимание —

1. Ознакомьтесь с уставом, обратите особое внимание на порядок оплаты членских взносов, распределения убытков, если таковые возникнут, а также с документами о государственной регистрации кооператива. Если вступаете в накопительный кооператив, то еще проверьте на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам, включен ли этот кооператив в реестр.

2. Если это жилищно-строительный кооператив и строительство дома уже подготовлено или начато, ознакомьтесь с документами на земельный участок и разрешением на строительство дома.

3. Если вы вступаете в жилищно-накопительный кооператив, узнайте о том, есть ли уже лица, получившие квартиры, и на каких условиях они их получили.

В любом случае, если у вас есть хоть малейшее сомнение по поводу добросовестности кооператива, воздержитесь от вступления в него — под видом кооператива может скрываться очередная пирамида.—

Жилищно-накопительный—

Главное отличие ЖНК (жилищно-накопительный кооператив) от ЖСК заключается в том, что основной его деятельностью является не само по себе строительство жилья, а накопление денежных средств на него. Накопительный кооператив не ограничивается одним домом, а соответственно его членам предоставляется более широкий выбор жилья. Но, учитывая, что накопительный кооператив покупает квартиры, в итоге их стоимость получается выше, чем в ЖСК.

Мошенничество в этом секторе рынка недвижимости ограничивает специальный Закон «О жилищных накопительных кооперативах». В нем строго прописан каждый пункт деятельности ЖНК.

Остановимся на ключевых условиях получения квартиры в ЖНК:

накопления должны составлять не меньше 30% стоимости, при этом срок участия в кооперативе должен быть не менее 2 лет;
кооператив вправе потратить из паевого фонда на приобретение квартиры для своего члена не более той суммы, которую этот человек накопил, оставшаяся часть может быть внесена на условиях кредита;
срок уплаты оставшейся части взноса не может быть более чем в полтора раза срока первоначального взноса накопления.—

Пример 1. Возьмем квартиру стоимостью 1 000 000 рублей. Соответственно член кооператива в течение 2 лет должен накопить как минимум 300 000 рублей (30% от стоимости), после чего кооператив может добавить ему еще 300 000 и привлечь 400 000 с помощью кредитования. При этом недостающая сумма должна быть выплачена членом в течение 3 лет.—

Пример 2. Накопив 500 000 рублей, гражданин сможет уже не использовать кредиты, а получить 500 000 рублей от кооператива, при этом, если он копил пай три года, он получит рассрочку еще на четыре с половиной года.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26