Главная / Вопросы / Общие / Я являюсь отцом девочки-инвалида.

Я являюсь отцом девочки-инвалида.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЯ являюсь отцом девочки-инвалида.
0 +1 -1
Александр Админ. спросил 9 лет назад

Я являюсь отцом девочки-инвалида. Мы посещаем Центр Реабилитации Детей-Инвалидов Красносельского района Петербурга.
На основании Индивидуальной Программы Реабилитации (ИПР), сформированной Комиссией Государственной Медико-Социальной
Экспертизы во время освидетельствования на инвалидность, моя дочь получает Государственные Услуги в Центре Реабилитации.
Инвалидность дочери действительна до 2015 года. Массаж является очень важной составляющей для реабилитации здоровья
моего ребенка, перенесшего полосную операцию на тазобедренных суставах обеих ног.
Недавно в Центре поменялась заведующая и теперь нам отказывают в услуге массажа несмотря на то, что массаж специально
прописан в ИПР. Все необходимые ресурсы для проведения массажа у Центра имеются. Мы регулярно наблюдаемся у педиатра
в районной поликлинике. Моя дочь не болеет инфекционными заболеваниями и жалоб на недомогание не имеет. Администрация
Центра ссылается на то, что получить Государственную Услугу массажа возможно только после непосредственного осмотра
ребенка врачем Центра или после специального направления на массаж от участкового Педиатра. Является ли такое требование
законным? Если да, то каким законом или подзаконным актом устанавливается подобный регламент предоставления
Государственных Услуг? Является ли текущий осмотр у врача обязательной процедурой для получения инвалидом услуги прописанной в ИПР? Являются ли внутренние правила и регламенты Центра Реабилитации обязательными к исполнению его Клиентами? Не является ли врачебный осмотр Навязанной Услугой? тема: юридическая консультация.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" установлены Правила признания лица инвалидом, которые определяют в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" порядок и условия признания лица инвалидом. Признание лица (далее — гражданин) инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (далее — Федеральное бюро), главными бюро медико-социальной экспертизы (далее — главные бюро), а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее — бюро), являющимися филиалами главных бюро.
Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет — категория "ребенок-инвалид".
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается на 1 год, 2 года, 5 лет либо до достижения гражданином возраста 18 лет.
Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается при повторном освидетельствовании в случае достижения первой полной ремиссии злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза.
Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп — 1 раз в год, а детей-инвалидов — 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория "ребенок-инвалид".
Согласно ст. 13, " ФЗ РФ от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" оказание медицинской помощи проводится в рамках программ государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, ежегодно утверждаемых постановлением Правительства РФ на каждый последующий календарный год.
Статья 32 ФЗ РФ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлена ответственность за нарушение прав инвалидов. Граждане и должностные лица, виновные в нарушении прав и свобод инвалидов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Споры по вопросам установления инвалидности, реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов, предоставления конкретных мер социальной защиты, а также споры, касающиеся иных прав и свобод инвалидов, рассматриваются в судебном порядке.
Таким образом, Вы можете потребовать от руководителя Реабилитационного центра письменного объяснения, на каком основании (со ссылками на нормативно-правовой акт) Вам отказывают в дальнейшей бесплатной услуге по оказанию медицинской помощи ребенку-инвалиду. На незаконное решение руководителя Реабилитационного центра Вы можете направить жалобу в Комитет по здравоохранению города Санкт-Петербурга в электронном виде на официально сайте по следующей ссылке: http:http://gov.spb.ru/gov/otrasl/c_health/obrasheniya-grazhdan/feedback/ . Юридическую консультацию провела Ханина Ольга Сергеевна.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26