Главная / Вопросы / Общие / Я хотела купить летние туфли (без подкладки, в дырочку), но вынуждена была отказаться, т.

Я хотела купить летние туфли (без подкладки, в дырочку), но вынуждена была отказаться, т.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЯ хотела купить летние туфли (без подкладки, в дырочку), но вынуждена была отказаться, т.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Я хотела купить летние туфли (без подкладки, в дырочку), но вынуждена была отказаться, т. к. в магазине сказали, что гарантия на них начинается со дня продажи. Но ходить в них по улице сейчас нельзя! Администратор сказала, что туфли относятся к офисной обуви, поэтому гарантия на них не сезонная, а с момента покупки. Так ли это?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Все зависит от того, как определил назначение туфель их производитель. Если в магазине вам смогут предъявить ярлык, памятку или другой документ, где черным по белому написано, что ходить в этой обуви можно только в помещении, то продавец прав: гарантия начнется со дня покупки.

Если такой «инструкции» к туфлям не прилагается, то действует общее правило, согласно которому обувь считается сезонным товаром, и гарантия на нее начинается с наступлением соответствующего сезона (ст. 19 Закона «О защите прав потребителей»).

Напомню, что сроки сезонности устанавливают власти каждого региона, исходя из местных климатических условий. В Москве для товаров весеннего и осеннего ассортимента сезоны продолжаются с 1 марта по 1 мая и с 1 сентября по 15 ноября. А для товаров летнего ассортимента, продаваемых в столице, сезон начинается с 1 мая и длится до 1 сентября.

Также не забывайте, что претензии по поводу заводского брака и прочих скрытых недостатков, возникших по вине производителя, можно предъявлять и после окончания гарантии, если дефекты обнаружились в пределах двух лет после покупки (п. 5 ст. 19 Закона).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26