Главная / Вопросы / Общие / Я ветеран труда, инвалид войны.

Я ветеран труда, инвалид войны.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЯ ветеран труда, инвалид войны.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Я ветеран труда, инвалид войны. Хотел бесплатно (по льготе) установить металлокерамический зубной протез. Но мне врачи (в г. Дзержинском Московской области) отказали, сказав к тому же, что металлокерамика приравнивается к драгметаллам. Правы ли они?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

В соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно (Приложение № 1 к Постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890, в ред. от 14 февраля 2002 г.), инвалидам Великой Отечественной войны предоставляются бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением зубных протезов, изготовленных из драгоценных металлов).
Анализ федерального законодательства и законодательства субъектов РФ в части предоставления такой социальной гарантии, как установка зубных протезов, показал, что металлокерамика действительно приравнивается к драгоценным металлам. К примеру, в ст. 11 Федерального закона от 7 ноября 2000 г. № 136-ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием» (в ред. от 22 августа 2004 г.) гражданам, получившим профессиональные заболевания в результате проведения работ с химическим оружием, предоставляется компенсация расходов на изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения в размере и порядке, устанавливаемых Правительством РФ.
В п. 20 Положения об организации в системе МВД России медицинского обслуживания, санаторно-курортного лечения в медицинских учреждениях и организованного отдыха в домах отдыха, утвержденное Приказом МВД РФ от 28 августа 2003 г. № 680, лицам, указанным в пп. 20.1–20.6 этого Положения, предоставляется право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, фарфора и металлокерамики).
В ст. 5 Закона г. Москвы от 3 ноября 2004 г. № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» (в ред. от 7 декабря 2005 г.) в качестве меры социальной поддержки, предоставляемой труженикам тыла, указывается бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики), а также обеспечение другими протезно-ортопедическими изделиями по медицинским показаниям.
Закон Московской области от 29 декабря 2004 г. № 203/2004-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий ветеранов, реабилитированных лиц, лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, и иных категорий лиц, имеющих место жительства в Московской области» (в ред. от 12 января 2006 г.) предоставляет ветеранам труда право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства в соответствии с перечнем, утвержденным уполномоченным центральным исполнительным органом государственной власти Московской области в сфере здравоохранения.
Кроме того, Правительством Московской области принято Постановление от 25 октября 2005 г. № 767/42 «О Московской областной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2006 г.» Согласно п. 3.1.5 этой Программы гражданам должна оказываться лечебная помощь в полном объеме, включая диспансеризацию, динамическое наблюдение, лечебно-оздоровительные, реабилитационные и профилактические мероприятия, оказываемые сверх Московской областной программы обязательного медицинского страхования; зубопротезирование (кроме протезов из драгоценных металлов, металлокерамики), проводимое отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством Московской области, а также лицам, получающим пенсию в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в ред. от 14 февраля 2005 г., с изм от 27 июня 2005 г.), детям до 17 лет включительно и пациентам в послеоперационном периоде после объемных и реконструктивных челюстно-лицевых операций.
Как видно из вышеприведенных законодательных норм, льготное (бесплатное) установление металлокерамических зубных протезов законодательством не предусмотрено.
Согласно Прейскуранту цен на платные медицинские услуги, оказываемые населению на базе Дзержинской городской больницы, утвержденному Постановлением главы муниципального образования «Город Дзержинский» Московской области от 1 апреля 2005 г. № 189-ПГД (в ред. от 24 мая 2005 г.), в поликлинических отделениях металлокерамический протез стоит 3000 руб.
В соответствии с Перечнем и стоимостью платных медицинских услуг, прилагаемыми к Постановлению главы муниципального образования «Волоколамский район» Московской области от 28 марта 2005 г. № 551 с 1 апреля 2005 г., для лиц, не имеющих страхового полиса и направления врача, проживающих на других территориях, металлокерамическая коронка или зуб стоят 2090 руб.

Григорий АРУТЮНЯН.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26