Главная / Вопросы / Общие / Я собираюсь купить комнату в коммунальной квартире, вторая комната также находится в собственности.

Я собираюсь купить комнату в коммунальной квартире, вторая комната также находится в собственности.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЯ собираюсь купить комнату в коммунальной квартире, вторая комната также находится в собственности.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Я собираюсь купить комнату в коммунальной квартире, вторая комната также находится в собственности. Какие формальности возникнут в связи с покупкой этой комнаты (хозяин – мой товарищ, но на эту комнату претендует его сосед)?
П.Агафонов,г. Лобня

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Дело в том, что при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в этой коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки. Так что вашему товарищу придется прежде предложить комнату соседу. При этом существует определенная процедура, установленная Гражданским кодексом. Так, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых он ее продает. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество – в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Если отношения с соседом нормальные и он не сможет купить комнату за предложенную цену, есть смысл попросить его написать письменный отказ от покупки и удостоверить этот документ нотариально.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26