Главная / Вопросы / Общие / Я работаю продавцом-консультантом в зоомагазине.

Я работаю продавцом-консультантом в зоомагазине.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЯ работаю продавцом-консультантом в зоомагазине.
0 +1 -1
Анастасия Админ. спросил 8 лет назад

Я работаю продавцом-консультантом в зоомагазине. Вчера у нас пропало 60 тыс.рублей (выяснилось только вечером после пересчета выручки за день). По договору я несу полную материальную ответственность. По камерам начальство не видит, что бы кто-то у нас из воровал из кассы и требуют нас к завтрашнему дню возместить полностью сумму, либо уволить по статье. Какие у меня могут быть права, как доказать свою непричастность? тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 8 лет назад

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.(ст.233 ТК РФ)
Из смысла норм Трудового кодекса РФ, и в частности статей 233, 237, можно сделать вывод, что материальная ответственность наступает за ущерб, причиненный одной стороной трудового договора другой стороне только в случае, если будет установлена совокупность следующих условий:
1) причинение имущественного ущерба работнику или работодателю, а в ряде случаев морального вреда работнику в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон своих обязанностей по трудовому договору;
2) противоправность действия или бездействия стороны трудового договора;
3) причинная связь противоправного действия или бездействия стороны трудового договора с наступившим ущербом;
4) вина причинителя ущерба.
Привлечение стороны трудового договора к материальной ответственности возможно только при наличии всех этих условий одновременно, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.
Ст.192 ТК РФ установлено, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным п.7. ст.81 ТК РФ, то есть за совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" Судам необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 7 части первой статьи 81 Кодекса в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверием к ним.
Статья 193. ТК РФ установлен порядок применения дисциплинарных взысканий:
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Таким образом, в случае отсутствия коллективного договора о полной материальной ответственности, следовательно работодатель обязан применить дисциплинарное взыскание в каждом отдельном случае и соблюсти все правила, установленные законом для применения дисциплинарного взыскания к работнику. При этом, работодатель должен доказать, что хищение денежных средств совершено вашими действиями или бездействиями. В случае отсутствия оснований, увольнение по ст.81.п.7 будет являться не законным.— Юридическую консультацию провел Крокин Евгений Александрович.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26