Главная / Вопросы / Общие / Я наследовал по завещанию 1/2 долю в 2-комнатной квартире.

Я наследовал по завещанию 1/2 долю в 2-комнатной квартире.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЯ наследовал по завещанию 1/2 долю в 2-комнатной квартире.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Я наследовал по завещанию 1/2 долю в 2-комнатной квартире. Вторая половина принадлежала мужу моей бабушки, с которым она не была зарегистрирована в ЗАГСе и который умер раньше нее. Каким образом я могу стать собственником всей квартиры? Если я могу выкупить ее у государства, то кто будет являться продавцом другой половины и по какой цене?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Поскольку Ваша бабушка не состояла в зарегистрированном браке с сособственником квартиры, в круг наследников, установленных ст. ст. 1142–1145 ГК РФ, она не входит. В то же время она проживала совместно с умершим сособственником и вела с ним совместное хозяйство. Это означает, что при определенных условиях она может относиться к наследниками по закону, установленным п. 2 ст. 1148 ГК РФ.
Согласно п. 2 ст. 1148 ГК РФ к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в ст. ст. 1142–1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону указанные в п. 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников 8 очереди.
Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с требованиями об установлении факта нахождения на иждивении Вашей бабушки у ее покойного мужа, фактического принятия бабушкой наследства в виде 1/2 доли квартиры и, соответственно, признания за ней права собственности на эту долю, и в конечном итоге с требованием о признании за Вами права собственности на 1/2 доли квартиры. Если все эти требования будут заявляться одновременно, данный вопрос разрешается в порядке искового производства. В качестве ответчика к участию в деле должна быть привлечена соответствующая инспекция Федеральной налоговой службы.
Если же исходить из того, что 1/2 доля в праве на квартиру является выморочным имуществом, т. е. перешла в собственность государства, то ее дальнейшая судьба регламентируется Постановлением СМ СССР от 29 июня 1984 г. № 683 «Об утверждении положения о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству и кладов». Несмотря на то, что данный нормативный акт фактически не действует, отдельные его положения применяются на практике. Это, в частности, касается судьбы выморочного имущества, которое налоговыми органами безвозмездно передается в собственность соответствующих субъектов федерации или в собственность муниципальных образований, которые уже на основании местного правового регулирования определяют его дальнейшую судьбу. Так как Вами не указан регион, где находится данная квартира, в качестве примера можно привести Положение о порядке оформления и передачи перешедших по праву наследования государству или конфискованных по приговору (решению, постановлению, определению) суда жилых помещений в городе Москве, являющееся Приложением к распоряжению Мэра Москвы от 9 августа 2000 г. № 861-РМ. В соответствии с указанным Положением нотариус выдает Инспекции федеральной налоговой службы свидетельство о праве на наследство. Для перевода жилого помещения в муниципальный жилищный фонд Инспекция обращается в Федеральную регистрационную службу, которая осуществляет регистрацию перехода права собственности на жилое помещение или долю в нем. Реализация жилого помещения, перешедшего к государству в порядке наследования, может быть осуществлена по договору найма в соответствии с ежегодно утверждаемыми программами реализации жилой площади; на коммерческой основе (по гражданско-правовым сделкам) по решению городской Комиссии по приватизации и управлению жилищным фондом в городе Москве; в ином порядке, установленном жилищным и гражданским законодательством. Цена такого жилого помещения или доли в Москве определяется городской Комиссией по приватизации и управлению жилищным фондом в городе Москве. При этом Вы как собственник 1/2 доли в этой квартире имеете преимущественное право покупки второй доли.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26