Главная / Вопросы / Общие / Я купила ребенку трикотажное боди.

Я купила ребенку трикотажное боди.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЯ купила ребенку трикотажное боди.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Я купила ребенку трикотажное боди. На ярлыке было указано: на рост до 74 см. У нашего малыша — 61 см, но боди и близко не налезло. Когда я попыталась сдать его в магазин, там заявили: качественное нижнее белье возврату не подлежит. Есть ли у меня какие-то права в такой ситуации?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

В магазине верно процитировали законодательство. А вот применили его… неправильно.

Трикотажные бельевые изделия на самом деле входят в Перечень качественных товаров, не подлежащих обмену и возврату. Однако в вашем случае ссылка на эту норму, что называется, «не в тему».

Поясните продавцу: поскольку рост, указанный на ярлыке, не соответствует реальным параметрам боди, то нарушено право потребителя на достоверную информацию о товаре (ст. 8 Закона «О защите прав потребителей»). То есть вас ввели в заблуждение и помешали приобрести необходимую, подходящую для ребенка вещь.

В такой ситуации согласно ст. 12 Закона продавец обязан безоговорочно вернуть деньги, даже если вы уже успели примерить покупку и срезать с нее ярлык, этикетку и т. д.

Кстати, имейте в виду: обман потребителя, в том числе путем предоставления недостоверной информации о товаре, наказывается по Кодексу об административных правонарушениях (ст. 14.7 КоАП РФ). Магазину за это грозит штраф до 20 тысяч рублей. Наказание налагает Роспотребнадзор.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26