Главная / Вопросы / Общие / Я купила квартиру в ипотеку. для гос регистрации был составлен и подписан передаточный акт(без него сделку не регистрировали) в котором было указано, что я получила квартиру в том качественном состоянии, в котором она находилась на момент подписания договора купли-продажи, на котором, кстати не соит числа подписания.

Я купила квартиру в ипотеку. для гос регистрации был составлен и подписан передаточный акт(без него сделку не регистрировали) в котором было указано, что я получила квартиру в том качественном состоянии, в котором она находилась на момент подписания договора купли-продажи, на котором, кстати не соит числа подписания.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЯ купила квартиру в ипотеку. для гос регистрации был составлен и подписан передаточный акт(без него сделку не регистрировали) в котором было указано, что я получила квартиру в том качественном состоянии, в котором она находилась на момент подписания договора купли-продажи, на котором, кстати не соит числа подписания.
0 +1 -1
Людмила Админ. спросил 9 лет назад

Я купила квартиру в ипотеку. для гос регистрации был составлен и подписан передаточный акт(без него сделку не регистрировали) в котором было указано, что я получила квартиру в том качественном состоянии, в котором она находилась на момент подписания договора купли-продажи, на котором, кстати не соит числа подписания. В самом же договоре продавцы обязуются выехать до 20 июля 2012г. Квартиру они мне передают в ближайшие дни.
В квартире за этот период могло произойти все что угодно. Плюс, в передаточном акте не указано ни то, что была проведена оплата всех комунальных задолженностей, ни факт передачи ключей и прочих необходимых документов, например газовой книжки.
Как мне оградить себя от возможных нежелательных последствий, таких как невзисканная задолженность перед ЖКХ. Возможно ли заключить еще один передаточный акт, включающий в себя уже все пункты? И будет ли он иметь юр. силу?
Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

По смыслу статьи 556 Гражданского кодекса РФ передаточный акт не выступает в качестве составной (неотъемлемой) части договора продажи недвижимости. Его наличие или отсутствие не влияет на заключенность и действительность договора. Передаточный акт не выступает также в качестве дополнения или уточнения договора. Кроме того, подписание передаточного акта не освобождает продавца от ответственности за ненадлежащие исполнение договора (пункт 2 указанной статьи). В силу изложенных выше обстоятельств, подписание еще одного передаточного акта, с указанием в нем каких-либо условий сделки по купли-продаже недвижимости, юридических последствий иметь не будет.
В случае отсутствия в Вашем договоре условий об отсутствии у продавца на момент продажи квартиры задолженности по оплате услуг ЖКХ, а также об обязанности продавца передать покупателю всю необходимую документацию на квартиру (в том числе расчетной книжки по оплате газа), советуем Вам заключить с продавцом дополнительное соглашение к договору купли-продажи, в котором отразить все эти условия. Однако, следует иметь в виду, что дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры также подлежит государственной регистрации.
Ответил юрист Крокин Е.А.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26