Главная / Вопросы / Общие / Я — гражданка России, много лет прожила за границей в разных странах.

Я — гражданка России, много лет прожила за границей в разных странах.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЯ — гражданка России, много лет прожила за границей в разных странах.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Я — гражданка России, много лет прожила за границей в разных странах. Никогда не вставала на учет в своем Консульстве. Не лишат ли меня гражданства? Что говорит по этому поводу российское законодательство?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Прежде всего, консульский учет является исключительно добровольным правом граждан, но не обязанностью. Обычно рекомендуют становиться на учет лицам, постоянно проживающим на территории другого государства или временно пребывающим за границей сроком более чем три месяца.
Встав на консульский учет, можно решить многие вопросы, не выезжая в Россию (предоставляется информация о предстоящих выборах и референдумах, оформляются паспорта, регистрируются акты гражданского состояния и т.п.). Кроме того, упрощается процедура возвращения на родину в случае военных действий в стране пребывания, массовых беспорядков или стихийных бедствий.
Для постановки на консульский учет необходимо представить в дипломатическое представительство паспорт, фотографию, заполнить регистрационную карточку установленного образца, а также оплатить сбор согласно действующим тарифам.
Теперь о том, что касается возможной потери гражданства. Ниже приведена выдержка из законодательства России.——

ЗАКОНЫ РОССИИ——

В главе III ст. 18 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ “О гражданстве РФ” (со всеми изменениями и дополнениями, последние из которых были внесены 3 января 2006 года) определены следующие основания для прекращения гражданства Российской Федерации:
а) выход из гражданства РФ;
б) иные основания, предусмотренные настоящим Федеральным законом или международным договором РФ.
В ст. 19 поясняется, в какой форме можно осуществить выход из гражданства. Во-первых, на основании добровольного волеизъявления лица в общем порядке. Во-вторых, выход из гражданства Российской Федерации ребенка, один из родителей которого имеет российское гражданство, а другой является иностранным гражданином, осуществляется в упрощенном порядке по заявлению обоих родителей.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26