Главная / Вопросы / Общие / Я арендовала помещение у администрации в течении 15 лет, никаких задолженностей по оплате не имею(оказание услуг населению по ремонту бытовой техники и проведение контрольно измерительных работ) .

Я арендовала помещение у администрации в течении 15 лет, никаких задолженностей по оплате не имею(оказание услуг населению по ремонту бытовой техники и проведение контрольно измерительных работ) .

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЯ арендовала помещение у администрации в течении 15 лет, никаких задолженностей по оплате не имею(оказание услуг населению по ремонту бытовой техники и проведение контрольно измерительных работ) .
0 +1 -1
Ирина Админ. спросил 9 лет назад

Я арендовала помещение у администрации в течении 15 лет, никаких задолженностей по оплате не имею(оказание услуг населению по ремонту бытовой техники и проведение контрольно измерительных работ) . В конце года получила уведомление, что договор аренды со мной больше продлеваться не будет и до 26 января я обязана освободить помещение. Я собиралась выкупать данное помещение и решив написать заявление получила отказ по причине мы не обязаны Вам объяснять причину отказа в аренде, с вами на 2013 год нет договора аренды, поэтому если выкупать, то на общих основаниях Как мне дальше поступить, и верен ли отказ мне? Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

Ст.621 ГК РФ установлено, что если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.
При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.
Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.
Таким образом, если арендодатель после направления Вам письменного отказа от предоставления Вам помещения в аренду на новый срок, заключил договор аренды с иным лицом, Вы вправе обратиться в суд с требованием перевода на Вас прав и обязанностей арендатора.
Что касается права выкупа этого имущества, то оно у Вас есть. В законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.
Законом могут быть установлены случаи запрещения выкупа арендованного имущества.(ст.624 ГК РФ).
Таким образом, если договором не предусмотрено дальнейший выкуп арендованного имущества, а арендодатель всё же продал его другому лицу, Вы также в судебном порядке можете просить суд перевести на Вас права и обязанности покупателя этого имущества. Юридическую консультацию провел Крокин Евгений Александрович.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26